НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 23:26
14 июля 2020 в 07:43

Квартальный антирекорд

За второй квартал на рынок Петербурга выведено шесть жилых проектов в разных сегментах, всего около 150 000 кв.м. По данным аналитиков компании «М2Маркет», это самый низкий показатель за последние два года.

Из шести новых проектов половину можно назвать продолжением (следующей очередью) ранее начатых комплексов. В частности, это ЖК «Экспоград 4» в Шушарах от компании «Вита», ЖК «Московские ворота II» (застройщик – «Эталон») и ЖК «Поэт» – часть масштабного ЖК «Лондон Парк» от «Л1».

К новым можно отнести ЖК: «Созидатели» (Группа RBI), «Белый остров» (компания «Базис СПб») и «Приоритет» от компании «Еврострой».

Продолжается тренд на сокращение количества новых проектов и их размера; специалисты «М2Маркет» отмечают, что вновь обновлён «антирекорд» за последние два года.

Среди новых проектов нет ни одного крупного комплекса (свыше 100 000 кв.м продаваемой площади), большинство – клубные или точечные дома. За второй квартал не появилось ни одного нового апарт-проекта.

Больше всего во втором квартале на рынок выведено ЖК комфорт-класса – 56%, на бизнес-класс приходится 32%, на «эконом» – 8% и на «элиту» – 4%.

Самые дешёвые квартиры – в проекте «Экспоград 4» (по 97 000 рублей за кв.м), самые дорогие – в элитном ЖК «Приоритет»: 555 000 руб./кв.м (указаны средние цены на старте продаж).