Ваши деньги «под колпаком»
Президент подписал изменения в закон о финансовом контроле. Расширен список операций с недвижимостью, о которых надо сообщать в Росфинмониторинг.
Исходный документ называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Поправки в него внесены 208-ФЗ. Изменения вступают в силу через 180 дней.
Ужесточён контроль за оборотом налички: ранее банки были обязаны сообщать в Росфинмониторинг о снятии или зачислении наличных средств на сумму более 600 000 рублей, если это «не обусловлено характером хозяйственной деятельности юрлица». Теперь вид деятельности не играет роли – под контроль попадают любые операции выше «порога». Из перечня «поднадзорных» выведены ТСЖ и потребительские кооперативы.
Есть новации и в сфере оборота недвижимости. Пороговая сумма осталась прежней: 3 млн рублей. Но прежняя формулировка обязывала сообщать контролёрам о сделке, если она вела к переходу прав собственности. Теперь под надзор попадают любые операции такого масштаба: аренда, субаренда, лизинг и т.д. Возможно, и внесение недвижимости в уставный капитал. Как быть брокерам (нужно ли им что-то куда-то сообщать о сделках клиента?) – пока неясно. Для каждого типа организаций будет сформирован свой перечень «подконтрольных» операций.
По словам замдиректора Росфинмониторинга Германа Негляда, обязательный контроль не значит, что операция является подозрительной. «Эта информация используется для макроанализа и мониторинга».
По мнению участников рынка, граждане не склонны верить государству на слово. И многие будут разбивать платежи по сделкам на транши, чтобы избежать контроля.