Ипотека на понижение
Ипотечные ставки в России бьют рекорды: такими низкими они не были никогда. Причём это касается кредитов и на «первичке», и на «вторичке». В то же время банки «благодаря» коронавирусу ускоренно внедряют электронные сервисы, что для потребителя, конечно, весьма удобно.
Очередное снижение средних рыночных ставок – на 0,5 п.п. – случилось в начале июля, вслед за Центробанком, опустившим ключевую ставку до рекордно низкого порога. Тон задал, как обычно, Сбербанк. Минимальная ставка для готового жилья составляет теперь 7,3% с учётом скидки при электронной регистрации сделки в 0,3 п.п. Этот дисконт, кстати, банк продлил, и теперь он будет действовать вплоть до 1 февраля будущего года.
Ставку по рефинансированию кредитов других банков Сбербанк снизил ещё раньше – в конце мая. На сегодня она составляет 8,5% годовых. Но, конечно, самые интересные условия большинство банков предоставляют для покупки квартир в новостройке. Благо здесь активным игроком на рынке является государство, субсидирующее кредиты.
Именно поэтому условия кредитования на первичном рынке сейчас такие, в которые ещё несколько лет назад трудно было бы поверить. Скажем, льготная ставка для семей с детьми начинается с 1,2% годовых. Прямо как в Европе и США. Правда, это только в первые два года и при условии, что банк заключил с застройщиком партнёрский договор, но всё равно впечатляюще. Если же договора с девелопером нет, ставка начинается с 4,7% годовых, но уже на весь срок кредитования.
Для остальных заёмщиков (без детей соответствующего возраста) по программе «Господдержка-2020» ставка тоже очень привлекательная – от 6,1% годовых на весь срок ипотеки. Или вообще от 2,6% в первые два года. Опять-таки если застройщик берёт часть платежей по ипотеке в этот период на себя.
Ну и отметим, что вслед за Сбербанком ставки по ипотечным займам снизили и другие банки в стране, как это обычно и бывает. Это же касается и других условий по кредиту, зачастую не менее важных. Скажем, в середине июня Сбербанк снизил минимальный размер первоначального взноса с 20 до 15%. Аналогичный шаг тут же предпринял ВТБ, а за ним и ещё несколько банков.
А 15 июля Сбербанк снова сделал свой ход: снизил первоначальный взнос до 10% стоимости жилья. Правда, только для зарплатных клиентов и только по программам, не предусматривающим госсубсидирование ставки. Первоначальный взнос также уменьшен по программе «Ипотека по двум документам». Сейчас оформить кредит без предъявления справки о доходах можно, внеся 30% от стоимости квартиры (ранее – 50%).
Безопасность важнее всего
Ставки ставками, но о безопасности сделок всё равно беспокоиться нужно, несмотря на то что самоизоляционные ограничения в России постепенно снимают. Вирус страну (и мир) ещё не покинул, а потому желательно снизить до минимума необходимость посещения людных мест.
Впрочем, для самих банков это проблемой уже не является. То, как они продумали алгоритм обращения граждан за кредитом и оформления сделки почти полностью в дистанционном режиме, демонстрирует пример того же Сбербанка и его сервиса «ДомКлик».
Итак, для начала клиент выбирает квартиру на сайте застройщика, агентства недвижимости или одной из многочисленных платформ-агрегаторов (маркетплейсов недвижимости). Кстати, сам «ДомКлик» тоже запустил услугу подбора вариантов под запросы клиента в строящихся ЖК по всей стране, так что можно далеко не ходить. Отметим, что многие девелоперы на своих сайтах позволяют при помощи технологии VR «прогуляться» вокруг (и даже зайти внутрь) ещё не построенных жилых комплексов.
Здесь же, на DomClick.ru можно подать заявку на ипотечный кредит и довольно быстро получить решение банка. При этом зарплатным клиентам вообще никакие (!) документы не потребуются, если залогиниться через Сбербанк Онлайн. Остальные заёмщики смогут подтвердить уровень дохода, заказав справку из ПФР онлайн в личном кабинете «ДомКлик». Система может потребовать другие документы (скажем, свидетельство о браке), но и их везти никуда не нужно – можно просто сфотографировать и загрузить. Если же необходимо использовать материнский капитал, надо об этом просто уведомить банк: он сам свяжется с Пенсионным фондом и узнает об остатке средств на сертификате.
Визит в банк нужно нанести всего раз – для подписания документов. Дальше – дело техники (в прямом смысле): договор долевого участия отправляется в Росреестр в электронном виде, а после его регистрации банк перечисляет деньги застройщику или на эскроу-счёт. Всё это гарантирует безопасность сделки для обеих сторон и для покупателя прежде всего. При этом все действия с ДДУ и кредитным договором отображаются в личном кабинете «ДомКлик».
С покупкой квартиры на «вторичке» всё немного сложнее: редко кто приобретает уже готовое жильё вслепую. Это определённый риск (лучше всё же съездить самолично). Но в остальном всё то же самое: подписание договора в банке, электронная отправка его в Росреестр, после этого зачисление денег на счёт продавца с помощью сервиса безопасных расчётов.
Новые сервисы
К тому же скидка в 0,3% на ипотеку предоставляется при покупке любых квартир, в том числе на вторичном рынке. Главное, чтобы регистрация проводилась через банк в электронном виде. Особенно удобно это для иногородних клиентов. Здесь уместно ещё раз напомнить о сервисе «ДомКлик» по подбору квартир, который региональным покупателям может особенно пригодиться. Действует он следующим образом: после одобрения ипотечной заявки клиент заполняет форму подбора недвижимости, где указывает предпочтения по стоимости и расположению жилья, инфраструктуре, наличию балкона, отделки, кладовой и прочих дополнительных опций.
Система сама формирует список подходящих вариантов от надёжных застройщиков со скидкой до 10% и отправляет клиенту. Тот может напрямую связаться с застройщиком и забронировать понравившуюся квартиру. К сервису уже подключены более 700 застройщиков, работающих по всей стране.
Удалённо выдают кредиты и регистрируют сделки многие банки, просто Сбербанк здесь был пионером. По его данным, заключение сделок в режиме онлайн – услуга, особенно популярная в Петербурге в последние месяцы: 84% всех сделок с недвижимостью совершаются именно так. Причины понятны, но всё же рискнём предположить, что и с уходом коронавируса из нашей жизни большинство пользователей будет выбирать дистанционный способ продажи и покупки жилья. По той простой причине, что это удобно всем.