НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

26 июля, 12:35

Пластик вне закона?

21 июля 2020 в 05:30
537

Пластик вне закона?

Петербургские депутаты предложат запретить по всей России неперерабатываемый пластик.

Пластик вне закона?

Депутат Надежда Тихонова готовит законопроект о запрете использования неперерабатываемых материалов, в частности пластика. Проект федерального закона планируется внести на рассмотрение парламентариев осенью.

Об этом депутат сообщила в ходе пресс-конференции по вопросам мусоросжигания. 

Идея инициативы в том, что государство должно постепенно отказываться от материалов, которые не могут быть переработаны для вторичного использования без сжигания. То есть через какое-то время весь мусор, который производят россияне, должен состоять из фракций, которые как минимум технически можно переработать в родном отечестве. 

Детали нового нормативного акта, в том числе и то, какие именно виды пластика рекомендуется ограничить, пока в стадии проработки. 

В Петербурге и Ленобласти есть фирмы, которые перерабатывают полиэтилентерфталат, полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкой плотности и полипропилен. Изделия из такого пластика маркируются треугольником с цифрами 1, 2, 4, 5 (соответственно). Его можно найти, например, на бутылке с йогуртом или питьевой водой. 

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко анонсировал субсидии для предприятий, которые перерабатывают вторсырьё (стекло, пластик, шины, металл).