НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 12:30

Разделяй и не мусори

9 января 2019 в 14:23
1 744

Разделяй и не мусори

Правительство РФ запретило с 2019-го размещать на мусорных полигонах пластик и макулатуру. Эту инициативу приветствуют компании, которые занимаются мусоропереработкой.

Правительство РФ запретило с 2019-го размещать на мусорных полигонах пластик и макулатуру. Эту инициативу приветствуют компании, которые занимаются  мусоропереработкой. Сразу несколько фирм подтвердили NSP: мощности недозагружены из-за нехватки сырья. 

Росприроднадзор обязал владельцев мусорных полигонов Ленобласти до 25 февраля отчитаться о том, как они прекратили принимать макулатуру, пластик, полимеры, стеклянную тару. Полный список «запретного» есть в распоряжении Правительства РФ от 25.07.2017 №1589-р. Инициатива не бесспорная. К примеру, как контролировать полигоны? Но всё же в Росприроднадзоре верят: новые правила позволят перерабатыать больше вторсырья. 

Система раздельного сбора отходов в Петербурге зиждется скорее на активности бизнеса и общественных организаций, чем на господдержке. Так, в магазинах «Лента» устанавливают пандоматы – устройства, в которые можно бросить пластиковую бутылку, получив за это скидку. Движение «Раздельный сбор» принимает вторсырьё во всех районах города каждую первую субботу месяца. Работает благотворительная акция по сбору пластиковых крышек: вырученные деньги идут на помощь детям. Ящики для сбора макулатуры ставят в бизнес-центрах. Есть карта приёма отходов (recyclemap.ru). Однако в идеале контейнеры для «полезных отходов» должны стоять в шаговой доступности от домов. 

В ГК «Рус Ресайклинг Компани», которая перерабатывает стекло и бумагу с картоном, устанавливают рядом с придомовыми мусорками контейнеры, которые вмещают до 360 кг макулатуры. За их наполнение компания платит дворникам по 5 рублей за килограмм, те оптимизируют работу, к примеру, собирая упаковку в магазинах. Макулатуру перерабатывают в сырьё, которое покупает, в частности, концерн KNAUF. Из него делают картонные папки и гипсокартон. 

ООО «Вирхабен» ежемесячно перерабатывает около 100 тонн пластмассовых упаковок для пищевых продуктов (ПЭТ, маркируется цифрой 1). Фирма производит из них флэкс – это сырьё для флиса, синтепона или геотекстильного полотна для ремонта дорог. 

За пластик ООО «Вирхабен» платит поставщикам от 21 до 35 рублей за килограмм в зависимости от объёма и от того, насколько чистое сырьё. Лучшее поступает из сети раздельного сбора мусора (экобоксы, акции «Раздельный сбор», пункты приёма вторсырья). На неё приходится около 10-15% поставок, остальное сырьё приходит с полигонов и требует глубокой очистки. 

«Производство недозагружено, мы готовы перерабатывать больше», – говорит генеральный директор ООО «Вирхабен» Александр Залевский. По его словам, компания ставит контейнеры для сбора пластика в жилых кварталах, но чтобы это имело экономический смысл, нужно примерно 32 контейнера на 16-17 многоэтажек. Пластиковые бутылки оптимально прессовать на месте сбора, иначе машина повезёт на завод воздух. Одна из установок с прессом работала в ЖК «Северная долина».

Кстати, по закону жители, которые организовали у себя раздельное накопление отходов, имеют право меньше платить за вывоз мусора. Эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша поясняет: нужно, чтобы около дома год стоял контейнер для вторсырья, а УК была готова преодолеть бюрократическую волокиту и заключить правильный договор на вывоз мусора.

Фото: «Рус Ресайклинг Компани»