НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 16:54
21 июля 2020 в 06:23

Колтуши без «чрезвычайки»

Администрация Ленобласти сняла режим ЧС рядом с Колтушами. Его ввели ещё до начала карантина.

Свалка находится в районе Колхозной улицы, активисты сообщали о ней с 2014 года. На участок свозили строительные отходы, упаковки от товаров бытовой химии. Прошлой зимой жители стали жаловаться на очень сильный дым из-за того, что на этом участке работники в открытом пламени сжигали мусор (владельцы участка при этом отрицали, что это намеренное уничтожение отходов). 

6 марта 2019 года губернатор Ленинградской области ввёл режим ЧС на этом участке, после этого территорию зачистили за счёт бюджетных средств. 

Администрация ЛО обещает взыскать потраченное с собственника участка: ему выставят счёт за ликвидацию свалки (около 100 млн рубей) и штраф за экологический ущерб (до 280 млн рублей). Возможно, владелец территории оспорит в суде эти суммы. По официальным данным с площадки вывезено более 70 000 кубических метров мусора.

В июле, после выездной инспекции Роспотребнадзора и Госэконадзора, комиссия сделала заключение, что экологическая обстановка на территории бывшей свалки восстановлена.

Это не последняя нелегальная свалка под Петербургом. На дым, к примеру, жалуются жители Мурино.