НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 15:30

Шопинг на двоих

21 июля в 12:08
1 292

Шопинг на двоих

«МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» точно откроются 27 июля.

ТРЦ "МЕГА Парнас" и "МЕГА Дыбенко" давно готовы принять посетителей.

Чиновники Ленобласти, представители Ingka Centres и Роспотребнадзор договорились об открытии обоих мегамоллов в следующий понедельник. Обязательные условия для работы: термометрия для сотрудников и посетителей, контроль за использованием масок, наличие антисептиков и рециркуляторов воздуха, дезинфекция помещений по графику, вентиляция помещений. В торговых комплексах могут работать магазины с площадью торгового зала до 800 кв. м. Ограничение по количеству посетителей – не более одного человека на 8 кв.м.

По-прежнему закрытыми останутся кинотеатры и детские площадки, а фуд-корты продолжат работу в режиме ограничений (навынос). На данный момент в «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» функционирует лишь часть магазинов: продуктовые гипермаркеты, аптеки, детские магазины и пр. Одними из последних открылись обе IKEA, в которые вот уже примерно неделю выстраиваются огромные очереди.

20 июля
«Разрешите нам работать»

Торговые комплексы и общепит могут открыть на следующей неделе

1 593

Как сообщала NSP, предположительно, в этот же день заработают и все торговые комплексы на территории Петербурга. Во всяком случае, именно об этом сегодня шла речь на заседании городского правительства. «Ситуацию с Роспотребнадзором необходимо срочно урегулировать, чтобы с понедельника мы могли открыть торговые центры и рестораны, – заявил губернатор Александр Беглов. – Город больше всех заинтересован в открытии ресторанов и торговых центров, потому что мы получаем от них налоги». 

Об открытии настоятельно просят и собственники ТЦ, ссылаясь на финансовые и кадровые потери и снижение количества заболевших коронавирусом. Одновременный запуск даст возможность избежать столпотворений в первые дни, когда ожидается наибольший наплыв изголодавшихся по шопингу посетителей, уверены ритейлеры. 

"Принимая во внимание тот факт, что Ленинградская область готовится к открытию торговых центров «Мега», просим вас принять решение об одновременном открытии всех торговых центров Санкт-Петербурга. Это позволит равномерно распределить сохранившийся после частичного открытия непродовольственной торговли спрос населения по всем объектам города, что гарантировано исключит какие-либо очереди и столпотворения в торговых центрах, и, следовательно, не окажет какого-либо негативного эффекта в отношении потенциального роста заболеваемости коронавирусом. Со своей стороны, мы готовы соблюдать все требования Роспотребнадзора для поддержания высокого уровня безопасности наших ТЦ в интересах жителей и гостей Петербурга", – написано в письме, отправленном ритейлерами сегодня. 

Напомним, что Ленобласть, где эпидемиологическая ситуация лучше, чем в городе, уже давно готова была открыть оба ТРЦ «МЕГА». Однако, по требованию Роспотребнадзора и с оглядкой на город, вынуждена была откладывать их перезапуск. 

Кстати, сегодня в УФАС прошло совещание  по жалобе торговых центров и частного музея «Гранд-макет Россия» на действия Смольного. Они обвиняют власти в нарушении закона о конкуренции – из-за разрешения работать одним предприятиям торговли и государственным музеям и запрета для других. «Признаки есть. Именно поэтому мы и решили вас собрать и попытаться разобраться», – заявил руководитель антимонопольного органа Вадим Владимиров. 

По словам представителей ТРЦ им непонятна логика открытия торговых объектов. Например, в исторической части города уже работают «Гостиный двор» и «ДЛТ», а сопоставимому с ними по проходимости и площадям «Пассажу» власти не разрешают функционировать. «Ситуация непростая – на кону и добросовестная конкуренция, и здоровье граждан», – говорит Вадим Владимиров. Решение по жалобе сегодня не принято.