НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 20:43

ЖК «LEGENDA Героев»: мой двор – моя крепость

31 июля 2017 в 09:00
867

ЖК «LEGENDA Героев»: мой двор – моя крепость

Несмотря на возросшие потребности будущих новосёлов, далеко не все застройщики отошли от первичности места – многие продолжают относиться к благоустройству формально, не продумывая единую концепцию.

По словам представителя ландшафтного бюро «Своя усадьба» Марины Толстиковой, у многих застройщиков и управляющих компаний пока нет желания задумываться о том, как должен выглядеть двор. Нет понимания стиля и вида. К тому же большинству строителей хочется сэкономить (и главная статья – озеленение).

«Многим кажется, что это дорого. А вдруг не приживётся или, того хуже, выкопают?! Но сегодня можно создавать антивандальные стильные зелёные композиции по адекватной цене». Наличие в жилом комплексе красивой зелёной зоны только повышает степень ответственности, с которой жители будут относиться к общедомовому пространству. И в конечном счёте внешний вид и качество дворов зависит от позиции руководителя компании-застройщика, ведь даже скромный бюджет можно отработать по-разному», – считает специалист.

«Именно со двора и начинается «ощущение дома». Двор является для его жильцов зоной отдыха и неким гарантом безопасности. Это место, где соседи знакомятся друг с другом, место, где формируются дружеские связи будущих поколений», – поясняет Александра Лагун, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. «Для жизни в мегаполисе, особенно в новых многоэтажных кварталах, территория двора должна компенсировать многолюдность города и обеспечивать психологический комфорт», – говорит эксперт.

Smart-комплекс «LEGENDA Героев» панорама

Smart-комплекс «LEGENDA Героев»

Красносельский

ПО КАКИМ ЖЕ ПРАВИЛАМ БУДЕТ УСТРОЕН ДВОР В SMART-КОМПЛЕКСЕ «LEGENDA ГЕРОЕВ»?

Рассказывает Всеволод ГЛАЗУНОВ, директор по маркетингу и рекламе LEGENDA Intelligent Development:

«Как и во всех проектах LEGENDA, в новом комплексе «LEGENDA Героев» (сдаётся в 2020 году) между 4 жилыми корпусами расположится закрытое охраняемое пространство, состоящее из трёх внутренних мультифункциональных дворов.

Для комфорта и безопасности жителей комплекса западный и восточный дворы планируется сделать полностью пешеходными, без доступа машин. Продумано чёткое зонирование, наличие проходных входных групп и зон погрузки/разгрузки с внешней стороны домов.

При благоустройстве будут использоваться современные тенденции ландшафтного дизайна:

– геопластика (если проще – искусственный рельеф), которая создаст выразительное пространство двора и позволит разместить повышенную толщину грунтового слоя для высадки крупных деревьев;

– использование гранитных булыжников, речной гальки и других местных пород для поддержания природной атмосферы;

– высадка кустарников – данное решение идеально для наших климатических условий. Хвойные создадут круглогодичную зелёную массу, лиственные кустарники меняются в течение всего года. В отличие от газона, кустарники более декоративны и не требуют частой стрижки и подкормки;

– стриженые изгороди позволят разделить двор на зоны активности меньшего масштаба.

Разумеется, предусмотрены и высокорослые деревья.

КОНЦЕПЦИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Расположены дворы будут на кровле подземного паркинга. Что даёт нам широкий спектр возможностей для реализации интересного ландшафтного дизайна. Создание зелёных холмов позволит разграничить огромное открытое пространство на защищённые от ветра микрозоны. И мы считаем, что такое решение усилит визуальный образ, будет выгодно выделяться на фоне равнинной плоскости, а также станет интересной «фишкой» проекта и будет оценено его жильцами.


Восточный двор
В восточном дворе для отдыха жителей на возвышенности будет организовано общественное пространство – газонная поляна и площадка с небольшим амфитеатром, ориентированным на юг. Здесь жители комплекса смогут собираться вместе, организуя какие-либо мероприятия, детские праздники. К точке притяжения будут вести пешеходные дорожки, удобно связанные с входными зонами жилых корпусов. В солнечных зонах двора расположатся детские площадки, рядом запланированы ниши со скамейками для общения родителей.

Центральный двор
Проектом запланировано, что центральный двор станет основной точкой притяжения жителей всего комплекса, независимо от их возраста и интересов. Здесь расположатся различные спортивные площадки, большая игровая зона для детей школьного возраста, учитывающая возможность включения в игру малышей, места для отдыха взрослых и пожилых людей.

Тут же, в центральном дворе, будет специально организовано пространство для любителей выращивать растения.

Западный двор
В западном дворе рельеф будут создавать гармоничные плавные линии природного ландшафта со свободно посаженными деревьями. В центральной части западного двора будет организовано открытое общественное пространство с обилием скамеек, уютных ниш и газонов. Здесь жители смогут отдохнуть или организовать активные игры с детьми. Рельеф и высокие кустарники по северной границе двора обозначат естественную визуальную границу этих зон. 

1 из 4

НАПОЛНЕНИЕ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК

Особое внимание уделено проектированию детских игровых зон, расположенных на всей территории комплекса. Эргономика пространства будет создавать условия для свободной, спонтанной, безопасной игры детей разного возраста. В наполнении игровых зон предполагается больше, чем стандартное оборудование с чётко приписанными функциями.

Предусмотрено зонирование по видам деятельности: движение, эксперимент, групповые игры, общение и возрастная специфика. Площадки разместятся в самых освещённых местах двора (малышей будут встречать утренние лучи, а детей постарше – солнце во второй половине дня). Отсутствие движения автотранспорта, чередование открытых и закрытых пространств, уютный природный ландшафт и рельеф, создаваемый высаженными деревьями и кустарниками, безусловно, будут способствовать комфортному времяпрепровождению на свежем воздухе в любое время.

Руководство нашей компании уверено, что потраченное время и деньги на благоустройство smart-комплекса «LEGENDA Героев» совершенно оправданны. Современные покупательские запросы доказывают: двор имеет значение. Можно предположить, что в ближайшие годы качество дворового пространства будет влиять на продажи не меньше, чем качество планировок».