НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

22 октября, 18:11

Банкрот возвращается

28 июля в 21:00
1 275

Банкрот возвращается

Судьбой долгостроя на ул. Беринга заинтересовались местные жители. По требованию госстройнадзора, стройплощадка взята под охрану, а банкрот обещает начать строительство жилого комплекса.

Беринга_27_3
Недостроенный бизнес-центр, на месте которого возведут жилой комплекс

В Службу госстройнадзора обратились жители Васильевского острова, озабоченные заброшенным долгостроем на ул. Беринга, 27 (корпус 6, литера М), который никем не охраняется. Надзорное ведомство обязало собственника участка – ООО «Радон» – обеспечить круглосуточную охрану. Фирма представила в Службу договор с лицензированной охранной организацией, которая теперь взяла под контроль недостроенный объект.

Пикантность ситуации в том, что столичная фирма «Радон» банкротится, в феврале 2020-го арбитраж Москвы ввёл в её отношении процедуру конкурсного производства. А в начале июля госстройнадзор выдал этому банкроту разрешение на строительство в Петербурге

В Службе говорят, что «Радон» сейчас «предпринимает действия по выведению себя из состояния банкротства и привлечению к строительству (ЖК на ул. Беринга. – NSP) специализированного застройщика на инвестиционных условиях». Стройка должна начаться со дня на день...

Поясним вкратце. Недостроенный бизнес-центр на берегу Смоленки после неоднократной смены собственников оказался в руках специализированного застройщика «Глобус». В декабре 2017-го он получил разрешение превратить недострой в разновысотный (7–13 этажей) жилой комплекс с многоэтажным гаражом. В ЖК общей площадью около 24 000 «квадратов» будет 244 квартиры; в шестиуровневом наземном паркинге – 174 машино-места.

Беринга_27_2
Проект жилого комплекса на месте недостроя

С тех пор прошло почти три года, но к работам не приступали. Всё это время участок вместе с разрешительной документацией пыталась продать ГК «Альянс-Инвест». За лот запрашивали 500 млн рублей.

В начале июля 2020-го госстройнадзор выдал ООО «Радон» разрешение на строительство многоярусного гаража по этому адресу. Как пояснили тогда в пресс-службе надзорного ведомства, в проект были внесены небольшие изменения, поэтому Служба оформила ООО «Радон» разрешение на строительство многоярусного гаража со сроком до 9 февраля 2026 года. А разрешение на строительство ЖК, выданное специализированному застройщику «Глобус», действует до 2023 года включительно.

Все три фирмы (ГК «Альянс-Инвест», ООО «Радон» и специализированный застройщик «Глобус») связаны между собой общими учредителями, которые ранее развивали в нашем регионе коттеджные посёлки под маркой «Айдадом».

NSP КСТАТИ 
По соседству с активом на ул. Беринга, 27 находится ещё один недострой – несостоявшийся комплекс апартаментов «Башни Беринга» от фирмы «Питер-Констракшн». Компания также банкротится.