Дума завершила работу. Какой закон из принятых под занавес вы считаете самым нелепым или вредным, а какой - самым нужным?
Дума завершила работу. Все вздохнули с облегчением: последние дни у депутатов
на принятие закона уходило несколько секунд. Надо все же подвести итоги.
Какой закон из принятых в последнее время вы считаете самым нелепым или вредным и почему? Какой — самым нужным и полезным? А может, вы вообще
не следите за этим?
Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»:
– У меня даже есть формулировка на этот счет: «Наша Дума работает, чтобы мы окончательно офигели». У меня вызывает крайнее недоумение закон, который обязывает сотовых операторов хранить информацию, что оборачивается для компаний серьезными расходами. Это практически криминал, и когда-нибудь депутатов призовут к ответу. Полагаю, как только истечет срок их полномочий, к ним тут же предъявят судебные иски. Вроде бы взрослые люди, зачем же так подставляться…
Николай ГРАЖДАНКИН, начальник отдела продаж компании «Отделстрой»:
– Самый нелепый, наверное, — это закон из «антитеррористического пакета», который обязывает сотовых операторов хранить данные и телефонные разговоры пользователей. Сами операторы говорят, что столько серверов в стране не найдется. Я не понимаю, зачем это нужно, если правоохранительные органы и так в оперативном порядке могут получать данные от операторов.
Что касается масштабных поправок в 214-ФЗ, то большинство из них — это полумеры. По-настоящему важное и позитивное изменение одно — создание государственного компенсационного фонда. Страховые компании не давали дольщикам никакой защиты в отличие от действующего в банковской системе АСВ. Банки лишаются лицензий постоянно, но хотя бы граждане не страдают.
Владимир МАЛАШИН, зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:
– Мне больше всего запомнилось обязательное участие нотариуса в сделках с недвижимостью. Я частично согласен с такой практикой, но одно дело — сделка с комнатой в коммунальной квартире, где надо защищать интересы соседей, родственников и т. д. И совсем другое — покупка места в паркинге. Ну вот зачем там нотариус, это же безумие просто. Думаю, что нотариусам необоснованно дали такие полномочия, а гражданам еще и 15 000 руб. дополнительно придется платить.
У всех законов, принимаемых в последнее время, вроде благая и простая цель, но все они недоработаны. Нельзя так спешить. Да, есть нормы, которые надо принимать «бегом», но это не тот случай. Видимо, все опасаются, что состав следующего созыва Госдумы изменится, и такие проекты уже не пройдут так легко. А пока у нас получается законотворчество по команде.
Алексей БЕЛОУСОВ, вице-президент СРО «Объединение строителей СПб», член совета НОСТРОЙ:
– Действительно, в последнее время рассматривалось и принято столько законопроектов, что выделить самое важное в строительной сфере сложно. Наверное, это поправки в 214-ФЗ. Понятно, что они ужесточают требования к застройщикам, но все же позволят убрать с рынка уйму недобросовестных или несостоятельных компаний. Их плохая работа приводит к репутационным потерям и снижению уровня доверия к первичному рынку в целом. Так что закон хоть и спорный, но может опосредованно повлиять на увеличение доверия к рынку и улучшение инвестиционного климата в стране.
Что касается негатива, то в последнее время множество законов носят ограничительный характер. Раньше предлагали упростить какие-то процедуры, снизить административные барьеры, облегчить жизнь бизнесу и т. п. Сейчас речь все чаще идет о том, чтобы что-нибудь запретить, остановить, прекратить.
Александр БРЕГА, генеральный директор компании «Мегалит»:
– Уследить за всем, что принимают наши депутаты, совершенно невозможно. Поэтому много нового для себя узнаешь, уже попав в какую-то ситуацию. Что понравилось: принимая поправки в 214-ФЗ, депутаты наконец-то услышали бизнес! Первые жесткие версии были отвергнуты. Не понравилось все, что принималось по поводу строительства в историческом центре, потому что никаких разумных путей для реновации старой застройки законодатели так и не предложили. Еще раздражает очень короткий переходный период для новых законов — от трех месяцев до полугода. Когда речь идет о девелопменте, переход должен быть примерно равен инвестиционному циклу — два-три года, чтобы не приходилось гнать, завершать объект до того, как новый закон вступит в силу, переделывать документацию на марше…
Николай ВИЛЬЧУР, генеральный директор консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»:
– На мой взгляд, наиболее нелеп закон Ирины Яровой о хранении сведений мобильными и интернет-операторами в течение трех лет. В отличие от других принятых этой Думой законов он абсурден не по тексту, а экономически и технически. Никто даже не подумал, может ли он работать. Отвлекаясь от экономики, могу назвать крайне странную поправку в Уголовный кодекс, согласно которой нанесение побоев перестает быть уголовным преступлением, за исключением тех случаев, когда побои наносит близкий родственник пострадавшего. Выходит, теперь можно безнаказанно избивать кого угодно, но боже упаси нас шлепнуть собственного ребенка. Полезных технических законов принималось немало. На мой взгляд, обилие странных законопроектов говорит, скорее, о том, что у нас правовая база сформирована и довольно неплоха. И чтобы показать свою активность, депутатам приходится выдумывать вот такие экстравагантные инициативы.
Олег БАРКОВ, гендиректор компании «Ханса СПб Девелопмент»:
– Из тех законопроектов, что непосредственно касаются бизнеса, неоднозначно оцениваю поправки в 214-ФЗ. Там есть как минусы, так и плюсы. Например, счета эскроу — хороший инструмент. А вот размеры уставного капитала компаний явно завышены, и это послужит дополнительным ограничителем конкуренции на рынке. Большой общественный резонанс вызвал так называемый антитеррористический пакет Яровой, а также введение уголовной ответственности за насилие в семье. Эти законы вызывают вопросы.
Андрей КОШКИН, генеральный директор группы «Ярд»:
– Самой обсуждаемой темой последних дней стал так называемый антитеррористический пакет. Госдума ушла на отдых, а вся телекоммуникационная отрасль перестала спать, ожидая итогового решения президента. Если пакет будет принят в нынешней версии, сотовые операторы пообещали повысить тарифы на связь и Интернет в два-три раза, что отразится не только на гражданах, но и на бизнесе в целом и по цепочке повлечет увеличение стоимости прочих услуг.
В целом же 6-й созыв Государственной думы запомнился, прежде всего, судьбоносным решением, связанным с присоединением Крыма. Это то, что навсегда останется в истории страны.
Виталий ПРАВДУХИН, руководитель юридического департамента компании AAG:
– Наиболее важные для нашей сферы деятельности — поправки в закон о долевом строительстве. Появляется много новых требований к застройщикам, их последствия еще предстоит оценить. Но есть и безусловно положительный момент: исключается возможность немотивированного отказа потребителя от договора, то есть застройщик теперь меньше подвержен риску недобросовестных действий дольщиков.
Также следует выделить поправки в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью в части регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В частности, уточняются критерии определения таких сделок, порядок их одобрения и оспаривания; дается определение обычной хозяйственной деятельности общества, при которой одобрение сделок не требуется, что существенно упростит оборот.
Сергей КРАВЦОВ, генеральный директор компании «Элемент-Бетон»:
– С этой работой я новости-то перестал смотреть, не то что следить за думскими заседаниями…
Из полезного: я считаю, что введение уголовной ответственности за «долевку» пойдет рынку на пользу. Не потому, что недобросовестные застройщики станут осторожнее — хотя не без этого. Такая мера повысит доверие покупателей.
Про негатив… В России каждый год выходит около 25 000 подзаконных актов, так или иначе регулирующих бизнес. Потом выясняется, что часть из них — незаконна, часть — противоречит Конституции и так далее. Это уже не волна — это цунами! В ней начинаешь как-то ориентироваться, когда тебя уже накрыло. То есть когда уже поздно.