НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:36
5 октября 2017 в 07:25

Байкеры рвутся на «Красный треугольник»

На территории «Красного треугольника» предлагают создать крупнейший в стране мотоцентр.

Ассоциация «Мотоциклисты Петербурга» готова взять в аренду до 40 000 кв.м на территории завода «Красный треугольник» на Обводном канале. Уже подготовлена концепция создания мотоцентра, в состав которого должны войти МотоМузей (в Петербурге находится самая большая в России коллекция мототехники), различные мастерские, Петербургский международный центр мототуризма (хостелы, кафе, рестораны, развлекательный центр, информационный пункт), образовательный кластер, спортивный и концертный залы, круглогодичная крытая мотопарковка и пр. «Только мотопарковка привлечет к нам порядка 50 000-60 000 человек», – полагает Михаил Некрасов, вице-президент ассоциации «Мотоциклисты Петербурга» и глава мотоклуба Werewolf.

«Красный треугольник» занимает территорию между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных площадью 34 га. Из них 9,9 га принадлежат городу. Общая площадь построек завода составляет 545 000 кв.м, 205 000 кв.м относится к собственности Петербурга. Более половины зданий находится под охраной КГИОП. Вот уже несколько десятилетий городская часть завода пребывает в плачевном состоянии, при том что бизнес по большей части привел свои активы в нормальный вид.

Мотоциклисты – не

претенденты на площадки «Красного треугольника». Спортивный кластер здесь планирует создать Александр Подсекин, руководитель ЗАО «20-я линия» (собственник одноименного бизнес-центра на Васильевском острове). На площади около 20 000 кв.м он предлагает разместить площадки для разных видов спорта (скалодром, теннисные корты, хоккейную и баскетбольную площадки и пр.), а также сопутствующую инфраструктуру (общепит, мастерские по изготовлению инвентаря и пр.).

В списке будущих арендаторов есть еще несколько десятков компаний, однако их имена не называются.

В очередной раз Смольный озаботился развитием депрессивной территории на Обводном канале в этом году. Летом ее оператором был назначен Фонд имущества Петербурга. Тогда же «Красный треугольник» назвали в числе первых в Петербурге проектов ком

ойчивого развития территорий (КУРТ). Этот статус упростит решение имущественно-правовых вопросов, поскольку позволяет изымать собственность у тех, кто откажется участвовать в едином проекте преобразования.

После утверждения концепции редевелопмента власти планируют выставить право аренды городских объектов на торги. Предположительно, речь идет о договорах на 15–20 лет, говорит генеральный директор Фонда Денис Мартюшев. Впрочем, сроки проведения аукционов и их условия пока только обсуждаются.