НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:46
9 октября 2017 в 07:53

Минстрой пересчитает обманутых

Минстрой обратился в Росреестр, чтобы тот проверил число действующих договоров долевого участия в проблемных объектах, указанных регионами в «дорожных картах».

«Таким образом у нас появится полная и достоверная информация о пострадавших гражданах, которые ждут квартиры в домах, признанных проблемными», – заявил глава Минстроя Михаил Мень на селекторном совещании.

Напомним, все регионы, где есть проблемные новостройки, должны были составить планы-графики решения проблем обманутых дольщиков. На прошлой неделе Минстрой проанализировал эти «дорожные карты» и представил первую статистику: всего в стране 830 проблемных объектов, квартиры в которых купили 38 150 официальных потерпевших.

По словам Михаила Меня, по половине объектов нет даже ориентировочных сроков ввода (хотя на прошлой неделе говорили, что сроки завершения не указаны у 228 объектов). Например, в Краснодарском крае 60 проблемных домов, из которых только четыре планируют сдать в 2017 году, а когда будут готовы остальные – неизвестно. С этим регионом вообще вышел казус. Изначально в Минстрой поступили данные, что в Краснодарском крае больше всего обманутых дольщиков – заявились в реестр 6461 человек из 59 объектов. Затем местные власти эту информацию опровергли, заявив, что у них только 862 «обманутых» по 57 объектам от 38 застройщиков. Дело в том, что проблемным объект считается, если дольщик включен в реестр пострадавших граждан согласно приказу Минстроя. На селекторном совещании замглавы Минстроя Никита Стасишин призвал власти Краснодарского края впредь предоставлять корректную информацию, чтобы не приходилось потом собственные данные опровергать.

Основное внимание на совещании уделили регионам, где больше всего проблемных объектов и которым «дорожные карты» возвращались на доработку. Среди них Ростовская, Новосибирская, Самарская области, Ярославская, Саратовская и Челябинская области, Республика Татарстан, Москва и Московская область, а также Петербург. В «дорожной карте» Северной столицы 21 объект и 1147 пострадавших дольщиков.