НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:52
10 октября 2017 в 05:25

КГИОП против маркиз

КГИОП в суде взыскал 200 000 рублей с «Сити Строй-Инвест», бывшей компании Сергея Матвиенко, сына экс-губернатора Петербурга.

Претензии охранного ведомства связаны с «домом с четырьмя колоннадами» на Садовой ул., 12 – бывшим Домом экспедиции государственных доходов. ООО «Сити Строй-Инвест» (собственник) провел самовольные работы на памятнике федерального значения без согласования проекта и разрешения КГИОП. На фасаде здания появились консольные и настенные вывески (café MADAGASKAR), маркизы и информационные таблички. Деревянные окна заменили на металлопластиковые без сохранения исторической расстекловки.

Куйбышевский суд возбудил по этим фактам административное дело и признал претензии ведомства справедливыми. Как сообщают в комитете, следующий шаг – обязать собственника вернуть памятнику исторический облик.
Компания «Сити Строй-Инвест» получила здание в 2010-м целевым образом под устройство МФК с офисными и торговыми помещениями. Тогда фирму связывали с Сергеем Матвиенко, сыном бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. По ходу реконструкции (особенно после кадровых перемен в Смольном) у нее не раз возникали проблемы с продлением сроков реконструкции, а потом с оформлением объекта (площадь памятника выросла на 400 кв.м). Так что штрафы и неустойки компания платила не раз. 

Кстати, на прошлой неделе КГИОП составил четыре протокола по нарушениям охранных требований: на жилом комплексе в составе Придворно-конюшенного ведомства (Б. Конюшенная, 2), даче Важевской в Сестрорецке (Приморское шоссе, 356) и на железнодорожном вокзале станции Ораниенбаум.