Рынок побоку?
В Думу внесен законопроект, который позволяет не учитывать рыночную стоимость при налогообложении.
Г-жа Кармазина полагает, что с налогоплательщиков довольно и того, что им пересчитают налоги, или в ЕГРН допущена техническая ошибка. А уж какая-то рыночная стоимость – чистое баловство.
В пояснительной записке автор проекта простодушно излагает: «Возможность изменять кадастровую стоимость путем установления ее в размере рыночной (на практике – уменьшать) приводит к значительному сокращению доходов местных бюджетов и используется налогоплательщиками исключительно с целью снижения размера земельного налога».
По оценкам Раисы Кармазиной, потери местных бюджетов от переоценки базы за 2016 год составили 13,6 млрд рублей.
В общем, платите, сколько написано, дорогие собственники, и слушайте песню «Валенки».
Документ получил отрицательную оценку ТПП РФ и негативный отзыв специалистов Института территориального планирования «Град». Эксперты из ИТП «Град» не стали апеллировать к рыночным принципам, а сразу надавили на больное: «С превышением кадастровой оценки над рыночной в среднем на 40–80% столкнулись многие предприятия «Ростеха», «Росатома», «Роснефти», РЖД, «Уралкалия», «Роснано», «Росвооружения», ОАК и других, что в целом делает российскую продукцию, а вместе с ней и всю экономику, неконкурентоспособными».
Далее они приводят замечательные примеры из жизни среднего бизнеса. Компания «Пластиком» построила на базе развалившегося предприятия новые цеха и наладила выпуск продукции, а сейчас сносит новостройки, поскольку кадастровая стоимость земли и зданий выросла почти втрое. Процедуру банкротства проходит производитель стройматериалов из Кабардино-Балкарии, для которого земля подорожала сразу в 836 раз…
Документ, скорее всего, в Думе не пройдет – как раз из-за некоторой незамутненной прямолинейности. Но осложнить механизм оспаривания кадастровой стоимости власти, несомненно, попытаются. Будем следить за руками...