НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:15
16 октября 2017 в 07:19

Застройщиков пугают лицензированием

Глава Минстроя Михаил Мень подтвердил, что лицензирование застройщиков может стать следующим шагом в наведении порядка в сфере долевого участия.

По его словам, эти предложения обсуждаются с депутатами Госдумы и экспертным сообществом. Впрочем, министр отметил, что это пока только перспективное предложение, и конкретных законодательных инициатив не было. Тем не менее саму идею г-н Мень не отвергает: «Все-таки долевое строительство – не строительно-монтажные работы. Это другой род деятельности – привлечение средств граждан. Банки и страховые компании получают лицензии. Даже выдающие микрокредиты компании находятся под контролем государства».

Напомним, что с идеей ввести обязательное лицензирование деятельности застройщиков выступил руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Серия последних законодательных инициатив наводит на мысль, что застройщиков усиленно подталкивают к продажам готового жилья в сданных домах. Это будет дороже, рынок съежится – зато у чиновников голова болеть перестанет. Они-то жильем обеспечены.