НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 20:25
19 октября 2017 в 08:25

Племенное перемирие в лесу

Застройщик коттеджных поселков «Сити-78» отбился в судах от чиновников, но вынужден выплатить более 116 млн рублей заводу «Ручьи» по мировому соглашению. Недавно новый иск подали энергетики.

Конфликт вокруг строительства КП «Кавголовское озеро. Загородная резиденция» длится уже три года, и пока непохоже, что он исчерпан. Хотя главные препятствия застройщик, кажется, преодолел. 

В 2014-м «Сити-78 загородная недвижимость» (входит в группу «Сити-78») купила у сельхозпредприятия «Ручьи» участок 40 га на территории Лесколовского и Токсовского поселений. Часть надела после присоединения к Лесколово получила статус «земли населенного пункта». Застройщик решил возвести здесь КП «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». После выхода на стройплощадку выяснилось, что эта земля входит в Реестр государственного лесного фонда, то есть имеет двойную регистрацию.

Областной Комитет по природным ресурсам отказался убрать наложение лесфонда на участок «Сити-78». Девелопер обратился в суд. Комитет подал встречный иск, требуя лишить застройщика права собственности на землю. Однако чиновники проиграли во всех трех инстанциях. После этого суд возобновил рассмотрение изначального иска девелопера к комитету. В июле арбитраж вынес решение: обязать Комитет внести изменения в кадастр, исключить спорные участки из лесного фонда. Чиновники подали апелляционную жалобу, но на днях Фемида им отказала.

Завершился мировым соглашением еще один конфликт, возникший неожиданно в этом году между «Сити-78» и продавцом участка – ЗАО «Племенной завод «Ручьи». Весной завод подал иск к покупателю, требуя изменить «существенные условия договора» купли-продажи земли и взыскать с застройщика около 250 млн рублей (с учетом задолженности и штрафных санкций). А в обеспечение жалобы просил суд запретить Росреестру регистрировать любые сделки в проекте «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». Арбитраж отказал «Ручьям» в обеспечительных мерах в виде запрета на регистрацию. Компания подала апелляционную жалобу. Летом генеральный директор «Сити-78 загородная недвижимость» Олег Смолин рассказывал NSP, что конфликт можно считать исчерпанным: стороны достигли мирового соглашения. По договору, «Сити-78» обязан выплатить племенному заводу «Ручьи» 116 080 600 рублей. Из этой суммы 5,5 млн застройщик вносит сразу; 2,75 млн – до 31 декабря, еще столько же – до апреля 2018-го. А оставшийся долг (свыше 101 млн рублей) должник будет отдавать в рассрочку до сентября 2019 года.

Казалось бы, теперь все позади, можно приступать к строительству коттеджного поселка, постепенно погашая долги. Но на прошлой неделе Петербургская сбытовая компания вчинила «Сити-78» иск на сумму 923 335 рублей – долги (и пени) по договору энергоснабжения. Правда, арбитраж вернул заявление истцу из-за технической ошибки. Нет сомнений, что энергетики перепишут иск и подадут его снова.

Досье NSP 
Элитный КП «Кавголовское озеро. Загородная резиденция» (с недавних пор – «Резиденция у озера») реализуется на территории 43 га (ИЖС). Она поделена на 175 участков от 10 до 27 соток. Строительство разбито на этапы. В первой очереди 83 надела, из которых в продаже остаются 55. Стоимость подготовленных участков варьируется от 3,5 млн до 21,6 млн рублей (от 350 000 руб. до 1 млн руб. за сотку).