НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:37
19 октября 2017 в 13:13

Кировский вернется в строй

До конца года откроется после реконструкции Кировский универмаг, принадлежащий холдингу «Адамант». На его обновление потрачено порядка 300–340 млн рублей.

В холдинге сообщили, что проект находится в завершающей стадии и предусматривает воссоздание исторического облика здания. В ходе реконструкции модернизируют инженерные системы, установят новые лифты и эскалаторы, а также создадут атриумы со стеклянной крышей в двух внутренних дворах, где разместятся торговые точки небольших форматов. В результате торговая площадь комплекса увеличится с 16 700 до 17 300 кв.м (общая площадь здания – 20 000 «квадратов»).

Но концепция практически не изменится: здесь также будут торговая, офисная, развлекательная функции и зона общепита, рассказал представитель холдинга «Коммерсанту». Собственник рассчитывает за счет обновления увеличить поток клиентов и товарооборот универмага.

Однако опрошенные эксперты говорят, что ремонт, конечно, хорошо, но без грамотной реконцепции и подбора пула арендаторов трудно будет добиться существенного увеличения трафика.

Кировский универмаг – объект культурного наследия регионального значения. Здание построено в 1929-1931 годах и объединяло районный универмаг и фабрику-кухню, поставлявшую готовые обеды и полуфабрикаты для заводских столовых. В 2001-2005 годах архитектурное бюро «Литейная часть-91» провело реконструкцию объекта, в ходе которой были расширены его торговые площади, отреставрированы фасады и заменены витрины.

Ранее холдинг уже реконструировал бывшее здание фабрики-кухни на Васильевском острове под ТЦ «Балтийский».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кировский пассаж» в равных долях принадлежит Артему Игоревичу Лейтису (Игорь Лейтис – президент и совладелец холдинга «Адамант») и Олегу Тарасову (совладелец нескольких компаний, входящих в состав «Адаманта»). Холдинг приобрел Кировский универмаг в 2015-м.