НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:36
23 октября 2017 в 16:04

Замковые преображения

Русский музей отреставрирует интерьеры Михайловского замка, которые пока еще не открыты для посетителей.

Правда, предстоящая реставрация охватит далеко не все площади, которые давно ждут преображения. В первую очередь музей займется Воскресенским, Тронным и Арабесковым парадными залами, а также покоями фрейлины Протасовой – на втором этаже замка. На первом этаже – работы развернутся в апартаментах Нарышкина и Кутайсова.

На разработку проектной документации в этом году Русский музей выделяет около 15 млн рублей. В этих интерьерах планируют создать музейную экспозицию, а также разместить библиотеку, которую в Михайловский замок переместят из Михайловского дворца, главного здания Русского музея. В частности, для этих целей приспособят Воскресенский зал, из которого еще не полностью выехала другая библиотека – Военно-морская. Она занимает этот зал еще с советских времен, когда часть Михайловского замка была отдана Минобороны. По планам ведомства, специализированная библиотека должна была покинуть Воскресенский зал еще в прошлом году, но процесс затянулся. По словам директора музея Владимира Гусева, состояние Воскресенского зала неудовлетворительное, и его срочно надо приводить в порядок.

В ближайшие реставрационные планы не входит домовая церковь замка, о которой в последнее время много говорят из-за скандала вокруг иконы из коллекции Русского музея «Ангел златые власы». Напомним, глава СК «Сапсан» Сергей Шмаков ведет с музеем переговоры о перемещении этой ценной иконы из постоянной экспозиции в Михайловском дворце в церковь Михайловского замка. И ради этого даже обещает пожертвовать 4,5 млн рублей на реставрацию домового храма. Как заявил директор Русского музея, икона никуда не переедет (по крайней мере, в ближайшее время. – NSP), а на реставрацию церкви Михайловского замка нужно 100–150 млн рублей. А 4,5 млн хватит, по оценке г-на Гусева, «на ремонт разве что какого-нибудь сарая».

В комплекс Русского музея входят Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, корпус Бенуа, Михайловский замок с павильонами-кордегардиями, Михайловский и Летний сады (с Летним дворцом), домик Петра I. Для посетителей Михайловский замок открылся в 2003-м.