НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:26
23 октября 2017 в 21:05

Проблемное наследие

Cегодня Совет по культурному наследию рассмотрит концепции развития для двух знаменитых и проблемных комплексов в историческом центре – Конюшенного ведомства и Апраксина двора.

Для Конюшенного ведомства подготовлены две концепции реставрации и приспособления, разработанные двумя разными компаниями: «Тандем-истейт» и УК «Старт-Девелопмент». Обе хотели бы получить права на преображение этого памятника федерального значения, возможно, на условиях концессии. По крайней мере, такую возможность уже обсуждали на Совете по инвестициям в Смольном полтора месяца назад. Если вкратце, «Тандем-истейт» обещает создать в Конюшенном ведомстве креативное пространство – с  выставочными и театральными залами, коворкингами, воркшопами и прочей творческой начинкой. Снесенные дворовые флигели хотят воссоздать. Общая площадь помещений нового арт-пространства составит 13 500 кв.м (сейчас 12 000 кв.м), а инвестиции в проект – 1,9 млрд рублей, которые планируют окупить за 49 лет. Свою концепцию «Тандем-истейт» уже представлял на Международном петербургском экономическом форуме.

УК «Старт-Девелопмент» намерен осваивать не только  Конюшенное ведомство, но и здания на противоположной стороне площади, а между ними устроить подземную стоянку. Вложить в развитие этих 60 000 кв.м предполагают 8,6 млрд рублей, окупив их за 18 лет. Правда, инвесторы надеются, что половину суммы потратит город. Глава УК «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин уже провел деловой завтрак для чиновников, депутатов ЗС и градозащитников, предложив им обсудить эту концепцию. 

Так что у защитников наследия есть возможность обсудить инвестиционные сценарии для Конюшенного ведомства еще до того, как город определится с инвестором.

С Апраксиным двором ситуация иная: комплекс отдан городской управляющей компании, которая должна уговорить арендаторов и собственников исторических корпусов действовать в рамках единой концепции. Но она уже не раз поменялась, причем и нынешнюю, и предыдущую разработали одни и те же авторы – из архитектурной мастерской «Студия-44».