НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:39

Ложная тревога

25 октября 2017 в 08:39

Глава Минстроя Михаил Мень пообещал, что переносить сроки вступления в силу поправок в 214-ФЗ, ужесточающих требования к застройщикам, на более раннее время не будут.

Напомним, что большинство нововведений, предусмотренных обновленным 214-ФЗ, распространяются на компании, получившие разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. Однако недавно руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил ускорить их вступление в силу и применять к проектам, получившим разрешения уже после 1 января. Объяснял он это тем, что за эти полгода в стране может появиться не одна тысяча обманутых дольщиков.

Михаил Мень подтвердил, что вопрос обсуждался, но заверил, что этого не случится: «Решено, что первоначальный срок, прописанный в поправках, продуман, и его надо сохранить. Ни строительная отрасль, ни банковское сообщество, что подтверждает и Центробанк, не готовы работать по новым правилам с 1 января».

Но депутаты не унимаются и работают над новыми поправками в закон. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских заявил «Строительному еженедельнику», что в первую очередь речь пойдет об институтах  комплексного и устойчивого развития территорий. По его словам, с большим трудом удалось включить в Градостроительный кодекс эти новые формы сотрудничества муниципалитетов и застройщиков. Но требование нового 214-ФЗ, запрещающее застройщику иметь больше одного разрешения на строительство, поставит под вопрос эту схему. «Проводятся консультации с профессиональным сообществом и профильным министерством. В части правила «один застройщик – одно разрешение» мы практически согласовали с Минстроем необходимость корректировок», – говорит Алексей Русских.

Также он подтвердил, что обсуждаются и предстоящие ограничения деятельности застройщиков. Причем спектр предлагаемых вариантов очень широкий. Например, полная отмена статей, ограничивающих право застройщиков на привлечение и использование средств дольщиков и замена этих требований лицензированием компаний. «Это менее обременительная для застройщиков форма контроля. Уверен, что в законе не должно быть норм, которые одновременно ограничивают деятельность застройщика и не имеют отношения к защищенности дольщиков. Такой подход поддерживают все участники обсуждений, что дает нам шанс значительно снизить возможные риски от ухода капитала с рынка жилищного строительства», – полагает Алексей Русских.