НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:21
25 октября 2017 в 06:15

В Апрашке потеснят торговлю

В Апраксином дворе торговля и общепит останутся лишь на половине площадей исторического рынка.

Это предполагает концепция развития проблемного комплекса в центре города, который должен превратиться в комфортный многофункциональный центр, своеобразный «город в городе». Документ разработала АМ «Студия-44» по заказу АО «Апраксин двор» (управляющей компании). Как сообщил директор АО Сергей Дубровский, 90% из 65 юридических и физических лиц, которые владеют помещениями в Апрашке, поддержали концептуальные идеи и готовы участвовать в их осуществлении.

Помимо торговых зон, кафе и ресторанов, которые разместятся в 1-2-х этажах исторических корпусов, здесь появятся креативные апартаменты для временного проживания (10% площадей), гостиница (9%), коворкинги и художественные мастерские (9%), музеи и учреждения культуры (в частности, экспериментальная сцена БДТ – 7%). Еще здесь восстановят утраченную часовню Марии Магдалины и устроят четыре подземных автостоянки. Кстати, все наземные улицы в комплексе отдают исключительно пешеходам, машины будут передвигаться только в специально обустроенных подземных проездах. Возможность их создания подтвердили конструкторы из компании «Геоизол».

Территорию Апрашки разделят на 10 районов – каждый со своей спецификой. Так, по словам руководителя «Студии-44» Никиты Явейна, здесь появятся музейный квартал с музеем купечества, театральный (с площадкой для БТД) и др. Над входами в здания установят навесы, как было когда-то. Это станет своеобразной приметой места: «Как Болонья – это город под аркадами, так Апраксин двор – это город под навесами», – отметил архитектор.

Примерные затраты на реализацию концепции – 8-9 млрд рублей на реставрацию и приспособление, еще 8 млрд – на освоение подземного пространства.

Вице-губернатор Игорь Албин, правда, усомнился в этих цифрах: «Мой опыт управления крупными проектами убеждает, что предварительные подсчеты надо умножать на три». Еще одна претензия – неопределенность с очередностью работ и пусковыми комплексами. Сергей Дубровский заверил, что эти вопросы доработают, а преображения в Апраксином дворе уже начались. В частности, собственники корпусов 37-38 (КЦ «Питер») и корпуса 3 («Невская оптика») приступают к обустройству своих владений. О средствах на строительство театра АО «Апраксин двор» будет договариваться с федералами.

По словам г-на Дубровского, владельцы помещений готовы пойти на то, что на части их площадей после реконструкции разместятся не торговые точки и не кафе: «Уже всем понятно, что выше второго этажа покупатель подниматься не станет. Логичнее их использовать под другие функции».