НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 16:42

Акценты под срез

25 октября 2017 в 14:12

Служба госстройнадзора рекомендует застройщикам проверить проекты на наличие «высотных акцентов», признанных незаконными. В противном случае разрешение на строительство компании не получат.

Напомним, в середине сентября Верховный суд счел, что высоту здания надо определять с учетом куполов, башенок и прочих высотных акцентов. Этого добились петербургские градозащитники, которые оспорили положения местного закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» и Правил землепользования и застройки. Согласно этим документам, высота здания считается от поверхности земли до наивысшей точки постройки, но без учета высотных акцентов, порой весьма внушительных.

Госстройнадзор напоминает, что определение суда вступило в силу 13 сентября, и рекомендует застройщикам заранее (до обращения за разрешением на строительство) проверить ранее выданные заключения КГИОП о соответствии проектной документации требованиям местного закона №820-7 – уже с учетом определения Верховного суда. Служба, рассматривая заявки девелоперов, тоже будет дополнительно запрашивать КГИОП.

На днях и Минстрой обратился к городскому правительству с требованием скорректировать ПЗЗ, убрав пункты о «высотных акцентах», поскольку они не соответствуют Градостроительному кодексу. Минстрой также обратил внимание, что в действующих правилах не установлен один из обязательных предельных параметров – максимальный процент застройки участка.