НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:36

На Парнасе все перемелется

2 ноября 2017 в 13:08

Новый мукомольный комплекс в промзоне Парнас спроектируют за счет бюджета. Сюда переедет предприятие с пр. Обуховской Обороны.

Соответствующую заявку в Адресную инвестиционную программу 2018-го на 118 млн рублей подготовил Комитет по промышленной политике и инновациям. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению уже уточнил, что предстоит  проложить около 40 м водопроводных сетей, 63 м сетей водоотведения, 100 м теплосети от котельной Парнас-4 ГУП «ТЭК СПб», есть и техническая возможность подключиться к газу. Подача электричества возможна от подстанций №89 или №216.

На Парнасе предприятие разместят в 8-м Верхнем переулке, уч. 2. Председатель КГА Владимир Григорьев отметил, что для этого нужно поправить Генплан и ПЗЗ, чтобы узаконить здесь пищевую промышленность.

Для транспортного обслуживания предприятия можно задействовать два расположенных здесь железнодорожных пути. Только надо договориться с их собственниками – ООО «Северо-Западный «Промжелдортранс» и ООО «Пивоваренная компания «Балтика». Кроме того, в планах – реконструкция 2,5 км проспекта Энгельса, строительство 2-й очереди путепроводной развязки (около 1,5 км) над ж/д путями участка Парголово–Ручьи и продолжение проспекта Культуры от 8-го Верхнего переулка до 9-го Верхнего.

Построить комбинат рассчитывают уже в 2020-м – с привлечением внебюджетных средств. Переговорами с потенциальными инвесторами занимается Комитет по инвестициям. В частности, по словам Игоря Албина, ПАО «Банк ВТБ» и ПАО «Сбербанк» готовы предоставить заемное финансирование, а также оказать инвестору консультации.

Цель проекта, по заявлению чиновников, – увеличить мощность мукомольного комбината до 1200 тонн переработки зерна в сутки, создать конкурентную среду и демонополизировать рынок муки, обеспечить продовольственную безопасность и стабилизировать цены на хлеб.

Об этом проекте в прошлом году начали говорить в связи с программой редевелопмента «серого пояса» Петербурга. «Французский ковш», где пока располагается  мукомольный комбинат, даже попал в число трех пилотных зон, по которым был проведен архитектурный конкурс. Участок предприятия потенциально весьма привлекателен: он находится в зоне пересечения Обводного канала и Невы. Здания мукомольного комплекса находятся в частной собственности и предоставлены в аренду ГУП «Продовольственный фонд».