НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:57
2 ноября 2017 в 13:08

На Парнасе все перемелется

Новый мукомольный комплекс в промзоне Парнас спроектируют за счет бюджета. Сюда переедет предприятие с пр. Обуховской Обороны.

Соответствующую заявку в Адресную инвестиционную программу 2018-го на 118 млн рублей подготовил Комитет по промышленной политике и инновациям. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению уже уточнил, что предстоит  проложить около 40 м водопроводных сетей, 63 м сетей водоотведения, 100 м теплосети от котельной Парнас-4 ГУП «ТЭК СПб», есть и техническая возможность подключиться к газу. Подача электричества возможна от подстанций №89 или №216.

На Парнасе предприятие разместят в 8-м Верхнем переулке, уч. 2. Председатель КГА Владимир Григорьев отметил, что для этого нужно поправить Генплан и ПЗЗ, чтобы узаконить здесь пищевую промышленность.

Для транспортного обслуживания предприятия можно задействовать два расположенных здесь железнодорожных пути. Только надо договориться с их собственниками – ООО «Северо-Западный «Промжелдортранс» и ООО «Пивоваренная компания «Балтика». Кроме того, в планах – реконструкция 2,5 км проспекта Энгельса, строительство 2-й очереди путепроводной развязки (около 1,5 км) над ж/д путями участка Парголово–Ручьи и продолжение проспекта Культуры от 8-го Верхнего переулка до 9-го Верхнего.

Построить комбинат рассчитывают уже в 2020-м – с привлечением внебюджетных средств. Переговорами с потенциальными инвесторами занимается Комитет по инвестициям. В частности, по словам Игоря Албина, ПАО «Банк ВТБ» и ПАО «Сбербанк» готовы предоставить заемное финансирование, а также оказать инвестору консультации.

Цель проекта, по заявлению чиновников, – увеличить мощность мукомольного комбината до 1200 тонн переработки зерна в сутки, создать конкурентную среду и демонополизировать рынок муки, обеспечить продовольственную безопасность и стабилизировать цены на хлеб.

Об этом проекте в прошлом году начали говорить в связи с программой редевелопмента «серого пояса» Петербурга. «Французский ковш», где пока располагается  мукомольный комбинат, даже попал в число трех пилотных зон, по которым был проведен архитектурный конкурс. Участок предприятия потенциально весьма привлекателен: он находится в зоне пересечения Обводного канала и Невы. Здания мукомольного комплекса находятся в частной собственности и предоставлены в аренду ГУП «Продовольственный фонд».