НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 13:42
3 ноября 2017 в 08:15

«Хрущевки» снесут мирно

Суд отложил дело о продлении сроков реновации петербургских «хрущевок». Инвестор и Смольный договариваются о мировом соглашении.

Вчера в арбитраже должны были пройти слушания по иску ООО «СПб Реновация» к Комитету имущественных отношений. Компания еще в мае потребовала через суд продлить срок действия договора с городом на десять лет. Однако разбирательство уже во второй раз перенесли – на этот раз на 14 декабря.

По информации NSP, дело хотят закончить мировым соглашением, об условиях стороны пока не договорились. 

Торги по 22 застроенным территориям в разных районах города инвестор выиграл в конце 2008 года. От него требовалось расселить 46 303 нанимателя и 66 612 собственников. Завершить проект (в том числе построить новые дома) надлежит к весне следующего года. Однако по большинству адресов все только начинается.

Напомним, что сейчас Смольный готовит поправки в городской закон о развитии застроенных территорий. Из него должны исключить пункт об обязательном согласии всех жильцов «хрущевок» на переезд. «Надеюсь, будут выработаны предложения по справедливому для Петербурга соотношению согласных и несогласных. В Москве это 2/3, у нас может быть 70 на 30 или 80 на 20. Главное, чтобы у отдельных недобросовестных людей не было возможности мешать всем остальным делать хорошее дело», – заявил недавно губернатор города Георгий Полтавченко.

Напомним, что в начале октября арбитраж отказал в иске компании «Воин-В», требовавшей от Комитета имущественных отношений продлить сроки договора на развитие застроенных территорий. Он заключен на площадку 22,6 га в кварталах 2А И 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Действует инвестиционное соглашение до марта следующего года.