НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:27
3 ноября 2017 в 13:11

Историческая стройка

Музейный центр «Россия – моя история» на Бассейной улице введен в эксплуатацию. Для открытия не хватает только президента Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга вчера выдала разрешение на ввод в эксплуатацию многофункционального здания музея и музейно-выставочного пространства исторического парка «Россия – моя история», сообщил «Интерфакс».

Торжественная церемония открытия запланирована на конец месяца. Предполагается, что почетными гостями на ней станут президент Владимир Путин и патриарх Кирилл.

На сайте московского музея написано, что экспозиции исторического проекта «Россия – моя история» созданы Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов на основе материалов, представленных в российских музеях, исторических архивах и книгохранилищах, многие из которых стали впервые доступны зрителям

датели парка – а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества».

Общая площадь комплекса составит порядка 15 000 кв.м. Здесь будут работать четыре основных выставочных пространства, два пространства для временных выставок, два сферических кинотеатра с куполами, холл с аудиторией и трибунами на 400 мест, многофункциональный зал, ресторан на 150 мест, отдельная зона для занятий молодежи и пр. Известно, что здесь появятся секции «Рюриковичи», «Романовы», «1917–1945. От великих потрясений к великой победе», «Новое время», добавится и специальная петербургская выставка.

Бюджету Петербурга объект обошелся в 1,3 млрд рублей (только строительная часть). Его реализация была поручена  городскому АО «Центр выставочных проектов». Директор компании Сергей Важенин недавно заявил, что комплекс «Россия – моя история» – своеобразная проверка  перед строительством Музе

торое также доверено АО. Стройку курировал лично вице-губернатор Игорь Албин.

Автор замысла – Фонд гуманитарных проектов, в экспертный совет которого входит архимандрит Тихон. В Москве аналогичный проект на территории ВДНХ реализован при поддержке администрации президента и Московской патриархии. Такие музеи сейчас строятся по всей стране.

Напомним, что о планах по возведению интерактивного православно-патриотического комплекса стало известно летом прошлого года. Но тогда речи о том, что городской бюджет потратится на эту стройку, не было. Власти надеялись на частного инвестора или, например, на вездесущий Газпром.