НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 11:47
7 ноября 2017 в 21:05

Горки для кредиторов

Суд постановил продать недвижимость в деревне Малые Горки (Ломоносовский район Ленобласти) стоимостью 15 млн рублей для оплаты долгов банкира Александра Гительсона, обвиняемого в хищении 20 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил положение о реализации имущества г-на Гительсона. Он признан банкротом в мае прошлого года. Сумма долговых обязательств оценивалась в 1,94 млрд рублей. Из них около 1,4 млрд причитается Комитету финансов Ленинградской области, а более 300 млн – ЗАО «Банк ВЕФК-Урал».

«Доход у заявителя, кроме пенсии, в настоящее время отсутствует, что не позволяет исполнять денежные обязательства по уплате кредиторской задолженности, размер задолженности значительно превышает стоимость его имущества, известно

ому суду, и принадлежащих ему денежных средств», – написано в решении суда о признании Александра Гительсона банкротом.

Реализации подлежит недвижимость в деревне Малые Горки (Ропшинское сельское поселение Ломоносовского района Ленобласти): земельный участок 10 соток (стартовая стоимость – 881 000 рублей), участок 22 сотки (2,01 млн рублей), еще 20 соток (1,8 млн рублей), недостроенный жилой дом площадью 342 кв.м (5,675 млн рублей), здание хозблока (0,57 млн рублей), двухэтажный гостевой дом с зимним садом и бассейном (3,947 млн рублей). Также на торги попадут акции ОАО «Восточно-Европейская финансовая корпорация», ОАО

чно-Европейская компания освоения недр» и  ЗАО «Бизнес Холдинг».

Помимо недвижимости в Ленобласти конкурсный управляющий пытался обнаружить зарубежное имущество Александра Гительсона и его супруги Елены Руновой в Великобритании, Австрии, Сербии и Швейцарии. Но успехов не достиг.

Александр Гительсон – бывший председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК». В 2009 году он был арестован, но позже выпущен по подписке о невыезде. Обещание остаться на родине банкир нарушил и скрылся в Европе, откуда его в итоге истребовали при помощи Интерпола. В 2015 году он был осужден за мошенничество, растрату и присвоение около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области. Его приговорили к трем годам колонии общего режима (отбывал наказание в Металлострое) и штрафу в 500 000 рублей.

В мае этого года Александр Гительсон вышел на свободу по условно-досрочному освобождению и почти сразу же «пропал с радаров». Дело в том, что сейчас в отношении г-на Гительсона расследуется уголовное дело по ч. 4  ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с марта 2007-го по октябрь 2008-го он на пару с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым похитил у Банка ВЕФК более 20 млрд рублей, предоставляя кредиты подконтрольным ему же компаниям. Банкир объявлен в федеральный и международный розыск, но найти его пока не удалось. В начале октября Василеостровский районный суд заочно заключил его под стражу по подозрению в совершении преступления в рамках 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Это решение пытались оспорить, но Городской суд Петербурга оставил его в силе.

Фото: «Фонтанка»