НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 22:55
11 ноября 2017 в 06:51

Подрядчикам указали на двери

Около 17 млн рублей потратит ГМЗ «Павловск» на реставрацию Большого дворца.

Эти средства пойдут на реставрацию двух десятков дверей основного и боковых флигелей дворца. Чтобы глаз посетителей не цеплялся за трещины и сколы краски, облупившийся лак и царапины. Кстати, сами венценосные обитатели Павловска тоже обращали на дворцовые входы пристальное внимание. В архивах сохранились свидетельства о том, что первая хозяйка дворца – императрица Мария Федоровна – раскритиковала проект Чарльза Камерона: ей не понравилось, что вход в царские чертоги со стороны двора задуман очень узким. Отметив, что «все шокированы» этим решением, она предложила переделать для устройства дверей два соседних оконных проема. Что и было сделано, и такая планировка сохраняется по сей день.

Проект, выполненный НИПИ «Спецпроектреставрация», уже прошел историко-культурную экспертизу. Сейчас музей проводит конкурс на выбор подрядчика по реставрационным работам. Заявки от лицензированных фирм принимают до 30 ноября.

В этом году из городского бюджета на реставрацию объектов ГМЗ «Павловск» уже выделено около 50 млн рублей. Средства пошли на возрождение Старосильфийских ворот, Оленьего моста и Руинного каскада.