НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:30
14 ноября 2017 в 06:12

Смольный ответит за разгром

Собственник разгромленной при штурме квартиры подал иск к Смольному, требуя компенсации ущерба. Дело будет рассматривать Смольнинский суд Петербурга.

В качестве третьих лиц привлечено Министерство финансов РФ и управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. 

Летом прошлого года ФСБ провела контртеррористическую операцию в одной из квартир 16-этажного дома на Ленинском проспекте. Хозяйка сдавала ее в аренду, сама проживала в другом месте. В ходе спецоперации квартиру сильно повредили, в частности пострадали стены, окна и мебель.

Во время штурма дома были ликвидированы четверо предполагаемых террористов из Кабардино-Балкарии. Все они находились в розыске. Операцию проводили без эвакуации жильцов дома, сообщает ЗАКС.Ру.

Тогда же владелица жилья пыталась получить компенсацию в порядке, определенном постановлением правительства для чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Этот документ предоставляет возможность выплаты денежной компенсации за ущерб, причиненный во время террористического акта или мер по его предотвращению. Для этого пострадавший должен предоставить документы в администрацию региона, а регион – подать заявку в федеральный орган в трехмесячный срок.  

Владелица квартиры предоставила в ФСБ и в Смольный необходимые бумаги, подтверждающие причинение ущерба. Но администрация Петербурга не успела с заявкой в установленный срок. Теперь гражданка пытается взыскать убытки с чиновников Смольного.

Какое решение примет Фемида, пока непонятно. Если хозяйка сдавала квартиру официально, то есть заключила с террористами договор и платила налоги с этого дохода, шансы на компенсацию возрастают. А если нет – могут и отказать.

Фото:  ЗАКС.Ру