Минюст предложил обязать родителей содержать детей-студентов. Как вы относитесь к такой инициативе?
В Совете Федерации обсуждали любопытную тему: Минюст предложил
законодательно закрепить обязанность родителей содержать детей-студентов. Своим мнением с NSP поделились Марина Сторожева, Пётр Буслов, Елена Валуева, Екатерина Бармашова, Дмитрий Некрестьянов и др.
Как вы относитесь к такой инициативе? А когда вы учились, вам хватало стипендии? Приходилось ли подрабатывать, мешало ли это учёбе? Когда и как вы заработали первые серьёзные деньги? Берёт ли ваша компания на работу стажёров-студентов? Есть ли от них польза? Есть ли в вашей семье студенты? Помогаете им или сами должны выкручиваться? Где и как подрабатывают молодые сегодня?
Марина Сторожева,
директор по продажам апарт-комплекса Valo:
– Я не считаю, что нужно закреплять обеспечение законодательно. Всех студентов можно разделить на две категории. Первая – самостоятельные, они сильно мотивированы на развитие и получение образования. Во второй те, кто не заинтересован в обучении, но высшее образование им оплачивают родители, и они ходят в вуз, потому что «так надо» и «так положено». Первым нужно помогать, чтобы больше времени оставалось на учёбу, вторых, наоборот, выталкивать во взрослую жизнь, давать больше ответственности. Но определять, кто достоин содержания, а кому лучше начать обеспечивать себя, – это личное дело каждой семьи. Когда я училась, сразу после кризиса 1998 года, стипендии не хватало, поэтому в свободное время подрабатывала продавцом. С одной стороны, работа мешала, а с другой – я рано научилась совмещать несколько видов ответственности, что помогло мне добиться успеха. В моей семье есть пока только потенциальные студенты, но я стараюсь приучать детей к мысли, что они сами должны прикладывать усилия к созданию своего будущего.
Пётр Буслов,
руководитель группы маркетинга компании ЦДС:
– На мой взгляд, большинство родителей и так помогают своим детям встать на ноги, неважно, студенты они или нет. Скорее можно говорить о роли государства в поддержке образования и предоставлении студентам достойных стипендий и мест в общежитиях. Что касается нашей компании, мы с удовольствием работаем с молодёжью. В частности, принимаем на оплачиваемую стажировку студентов и выпускников архитектурных вузов – победителей конкурса «АРХпроект». Авторы лучших работ в течение двух недель работают в ПКБ «Строй-Проект», входящем в Группу ЦДС, под руководством наших ведущих специалистов. С некоторыми из них мы продолжаем сотрудничать и после окончания стажировки.
Евгений Богданов,
основатель проектного бюро Rumpu:
– В России по федеральному законодательству родители обязаны заботиться о детях до их совершеннолетия, то есть до 18 лет. Так что не совсем понятно, что именно предлагают законодатели – может, сразу изменить возраст наступления совершеннолетия с 18 на 30 лет? На мой взгляд, в этом нет абсолютно никакой необходимости. И смысла тоже. В нашей компании часто привлекают стажёров. BIM-технологии и проектирование в Revit позволяют более активно пользоваться помощью студентов, перераспределяя обязанности между ведущими и линейными специалистами.
Елена Валуева,
директор по маркетингу MirLand Development Corporation:
– Попытка регулировать семейные и родственные отношения государственными мерами мне не близка: всё-таки забота о близких – это потребность и удовольствие в любящих семьях. Создавать из этого обязанность – значит демотивировать людей развиваться и рассчитывать на себя, свои возможности и знания. Наша компания берёт на работу студентов, как в штат (на выпускных курсах) на полный рабочий день, так и стажёров с частичной занятостью. От мотивированных сотрудников всегда есть польза, и всегда есть работа, которую студент способен качественно выполнить. Что касается меня, я училась и работала с 18 лет, мои потребности, сколько себя помню, соответствовали доходам, да и родители помогали. Стипендии хватало на проездной билет. Мой сын, надеюсь, скоро станет студентом, и, конечно, мы будем ему помогать. Куда деваться? Но надеюсь, он найдёт возможности для заработка.
Яна Булмистре,
руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге:
– В большинстве случаев сегодня родители и так содержат чад в меру возможностей, и, если ребёнок изъявляет желание работать, то эти деньги он тратит в основном на дополнительные развлечения. Введение обязанности содержать детей-студентов, во-первых, расходится с существующим законодательством, когда полная гражданская дееспособность человека начинается с 18 лет. Во-вторых, не совсем понятно, как это будут контролировать и в каких объёмах родители должны финансировать ребёнка? На мой взгляд, куда разумнее говорить о повышении стипендии для тех студентов, которые настроены получить качественное образование. Воспитание высококвалифицированных специалистов – в интересах государства.
Екатерина Бармашова,
аналитик-маркетолог СК «Темп»:
– Мне кажется, лучше увеличить размер стипендии: родителям было бы полегче и студенты лучше учились бы, чтоб её получить.
Стипендия во время моей учёбы была очень маленькая. Я начала подрабатывать с третьего курса, практически все мои сокурсники – тоже, наиболее активные работали уже на первом курсе. Даже те, у кого была ночная работа, умудрялись доходить до института, правда, дремали на парах.
Часть материала, естественно, не усваивалась. Я уж не говорю о тех, кто трудился днём, во время учёбы. Иногда наша компания берёт студентов на практику, например айтишников или в произодственно-технический отдел. Несколько раз потом мы приглашали их на работу. У меня в семье пока нет студентов. Но если бы были, мы с мужем помогали бы обязательно.
Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:
– Нам с сестрой, когда мы были студентками, родители помогали финансово, равно как и мы помогали своим детям получать высшее образование. Независимо от размера или наличия стипендии. Процесс естественный, и законодательное вмешательство в него требует более внятных формулировок. Как правило, на содержание студента денег надо больше, чем, например, на содержание школьника. А, например, в неполной семье второй родитель перестаёт платить алименты, когда ребёнку исполняется 18 лет, то есть ровно тогда, когда они нужны больше всего. Этот дисбаланс, конечно, нуждается в корректировке.
Дмитрий Некрестьянов,
партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнёры»:
– Инициатива опять в никуда. Дети, учащиеся в вузе, до 21 года и так считаются иждивенцами, и по закону родители обязаны их содержать. В нормальных семьях этот вопрос регулировать не надо, а в семьях, где не так, регулирование – лишь декларация, так как на практике это принудительно не исполнить. Студенты, которые начинают работать ещё во время учёбы, как правило, занимают более активную жизненную позицию и быстрее получают опыт. Я пошёл работать на последнем курсе, так как только к этому моменту ощущал, что обладаю достаточными знаниями, чтобы быть полезным.
Стажёров берём не ради стажировки, а чтобы увидеть в них возможных будущих коллег. Мы стараемся поручать стажёрам по мере возможности какие-то дела, которые могли бы раскрыть их потенциал, хотя, конечно, не всегда хватает времени.
Дарья Рубацкая,
руководитель отдела персонала Colliers International в Санкт-Петербурге:
– Средний размер обычной стипендии студента в Петербурге составляет 1500-2000 рублей, а единый студенческий проездной стоит 1035 рублей. То есть прожить на стипендию, мягко говоря, трудно. С другой стороны, есть люди, готовые учиться всю жизнь: магистратура, аспирантура, докторантура, второе, третье высшее. Я не считаю, что помощь родителей детям-студентам необходимо закреплять на уровне закона. В российском менталитете крепко укоренилась негласная установка, что родители обязаны помогать детям вплоть до старости. Если же у родителей нет желания и финансовой возможности, заставить их сделать это сложно даже приказом Минюста.
Большинство стремятся поддерживать ребёнка материально в любом случае, особенно первые пару лет учёбы, когда происходит самый интенсивный образовательный процесс. После четвёртого курса (если мы не говорим о студентах-медиках) ритм обычно немного снижается, и многие уже сами стремятся к финансовой независимости. Лично мне очень помог опыт, который я приобрела, подрабатывая в первые годы учёбы. Он стал первой ступенькой в моей карьерной лестнице.
Многие компании предлагают стажировки для студентов на возмездной основе. Для ребят это возможность получить не только первый полноценный профессиональный опыт, но и зарплату. Также нередки случаи, когда самым успешным студентам предлагают постоянную работу. Конечно, зачастую доход во время стажировок не так высок, но это их собственные деньги. Например, в Colliers International стажёр может получить комиссионные за сделки, в которых активно участвовал.
Андрей Кириллов,
директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит»:
– Когда я был студентом – подрабатывал, и делали это практически все. На стипендию прожить было сложно. Нам с однокурсниками, правда, было легче: мы учились вместе с девушкой, у которой отец работал на мясокомбинате, и вопрос пропитания для нашей компании был решён. Поэтому работалось мне легко и даже в удовольствие. Однако своему ребёнку я буду рекомендовать только учиться, по крайней мере, до старших курсов. Необходимый профессиональный опыт появится обязательно, а вот знания получить будет гораздо сложнее.
Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Я учился в вузе в 1990-е, скажем так, в особый экономический период. Не работать тогда было невозможно, что я и делал вечерами после учёбы. Но вряд ли то время нужно брать за пример для подражания. Признаюсь, что знаний я недополучил (навёрстывал потом), зато моя халтура еженедельно приносила мне больше, чем профессор получал в месяц. Тогда вообще было непонятно, зачем нужно учиться. Думаю, современные студенты должны главное внимание уделять учёбе, а родители по возможности их содержать. Я готов потратить деньги на репетитора, но не буду своих студентов баловать – ни последними версиями мобильных телефонов, ни машинами или приобретением квартиры. В нашей компании мы берём студентов на практику и по её итогам лучших приглашаем на работу. Так, одна из наших практиканток сейчас занимает должность главного архитектора проекта и работает с серьёзными заказчиками.