НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:45
16 ноября 2017 в 10:42

Станция «Россия» в садах Джардини

РЖД выступит партнером Минкульта при оформлении русского павильона на Архитектурной биеннале в Венеции в 2018-м.

Об этом сообщил комиссар павильона, ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский на Культурном форуме.

В 2014-м Минкульт заключил с ним контракт на кураторство на художественных и архитектурных венецианских биеннале на ближайшие 7 лет. Основная задача комиссара – придумать основную идею для экспозиции и привлечь средства для ее реализации. А это дело хлопотное: как показывает опыт последних лет, на концептуальное оформление павильона в садах Джардини необходимо не менее 1 млн евро. В 2016-м главной темой стала ВДНХ, а средства на экспозицию давала мэрия Москвы. «Я постоянно думаю, что сделать в следующий раз, чтобы вдохновить посетителей? Вот однажды, когда я ехал на «Сапсане» из Москвы в Петербург, сквозь дрёму донеслось «Чудово стэйшн». Странно, подумал я: почему же никто не выходит? – рассказывает Семен Михайловский. – Позже я поделился этим сюжетом с друзьями и спросил их мнение: а не назвать ли выставку «Чудово стэйшн»? Мне ответили: идея хорошая, но иностранцы не поймут, и тогда я придумал название шире – «Станция Россия». География – это очень важное понятие для нашей страны. Это не просто показатель величия и масштабов. Это эмоции, переживания, которые люди испытывают в дороге, перемещаясь из одной точки в другую, на вокзалах, встречаясь и расставаясь». Кстати, эта тема отлично вписывается в общую концепцию всей Венецианской биеннале, кураторы которой обозначили ее как Freespaces – свободные пространства.

В русском павильоне будут представлены реализованные архитектурные проекты, связанные с железными дорогами. В частности, проекты «Студии-44» под руководством Никиты Явейна – Ладожский вокзал в Петербурге и «Олимпийский парк» в Сочи.

Архитектурная биеннале откроется в Венеции 26 мая 2018-го и будет работать для посетителей до 25 ноября. Русский павильон был построен в садах Джардини в 1914-м по проекту Алексея Щусева.