НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 05:02
16 ноября 2017 в 15:24

Неконкурентная реституция

Управление ФАС ищет в передаче РПЦ Сампсониевского собора нарушение закона о защите конкуренции.

Депутат ЗС Максим Резник, ярый противник передачи Русской православной церкви Сампсониевского собора, нашел поддержку в лице УФАС. Он пожаловался антимонопольщикам на то, что при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда (собором) нарушены п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции (порядок заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества).

Ранее КГИОП обнаружил незаконные перепланировки в переданном РПЦ Юбилейном домике при Сампсониевском соборе (Б. Сампсониевский пр., 39А). Чиновники побывали там с инспекцией и зафиксировали нарушения обязательных требований в сфере сохранения объектов культурного наследия. 

С заявл

оставлении Сампсониевского собора в Смольный обратилась Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви, соответствующее распоряжение КИО было издано на епархию, но сам договор заключен с другим юридическим лицом – приходом Сампсониевского собора. А он по своему уставу не отвечает по обязательствам епархии, как и епархия не отвечает по обязательствам прихода, отмечает депутат. В этом Максим Резник видит не только нарушение закона о защите конкуренции, но и несовпадение с распоряжением КИО.

отрения жалобы еще не назначена, говорят в УФАС.

Сампсониевский собор решили отдать РПЦ в прошлом году. Торжественная церемония передачи ключей прошла в феврале 2017-го.

С жалобами на передачу собора г-н Резник обращался в разные инстанции. К его доводам прислушались в Росреестре (тот временно приостановил регистрацию договора) и в Счетной палате (пообещала провести проверку в будущем году, а вопрос по музейным ценностям – изучить совместно со Счетной палатой РФ).

Напомним, что в Смольном настаивают на правомерности проведенной процедуры. Вице-губернатор, председатель Комитета имущественных отношений Михаил Мокрецов заявил ранее, что приход является «каноническим подразделением». В Гражданском кодексе такого понятия не существует, возмущен Максим Резник: «Правительство Петербурга ставит Устав РПЦ выше Гражданского кодекса РФ. Нет слов».