НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:14
20 ноября 2017 в 12:22

«СПб Реновация» платит по старым долгам

Приставы списали со счета компания «СПб Реновация» 315 000 рублей неустойки и штрафа за просрочку при передаче квартиры.

Иск о выплате неустойки подала одна из покупательниц. По данным NSP, речь идет о жилье в ЖК «Стереос». Как сообщает «Фонтанка», с прошлого года «СПб Реновация» заплатила своим клиентам по 37 искам почти 10 млн рублей неустоек и штрафов.

По словам представителей фирмы, просрочки при передаче жилья допущены на объектах, которые начинали строиться до смены руководства (в 2014 году компанию возглавил Игорь Евтушевский) и корректировки рыночной стратегии компании.

Выплаты по решению суда, уточняют сотрудники «СПб Реновации», могут обернуться дополнительными расходами: случалось, что деньги с фирмы списывали дважды – по суду и по исполнительному листу.

Дела, связанные с неустойками, для петербургских девелоперов стали рутинными. Сейчас в судах рассматриваются сотни таких исков в отношении почти всех застройщиков (за редким исключением). Юристы отмечают, что суммы выплат, назначаемые в судах, постепенно снижаются: по закону, максимальная сумма неустойки и штрафа за просрочку в один год может составить треть стоимости квартиры, за два года – две трети. Но суд вправе уменьшить сумму возмещения, что нередко и происходит.

Точные суммы потерь неизвестны. Осенью этого года представитель СК «Дальпитерстрой» сообщил, что в 2017-м фирма выплатила дольщикам около 200 млн рублей.

Появились и «обходные маневры»: одна из петербургских строительных компаний (кстати – с неплохой репутацией) просто обанкротила «юридического застройщика» после сдачи объекта – именно чтобы избежать санкций.