НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:46
21 ноября 2017 в 09:46

Кабинет для монарха

Около 24,5 млн рублей выделит городской бюджет на воссоздание кабинета императора Александра I в Елагином дворце.

Монаршие апартаменты на втором этаже дворца сильно пострадали в годы Великой Отечественной от попадания бомбы. Их воссоздали в 1950-60-е по проекту реставратора Михаила Плотникова. Но почему-то при реставрации мастера исказили исторический интерьер: не стали воссоздавать угловой камин, по-другому оформили карниз и пр. До недавнего времени, пока не починили кровлю, случались протечки. Теперь в реставрации нуждается живописный плафон и декоративная отделка потолка. Не исключено, что придется демонтировать перекрытия и заменять их новыми.

Заказчиком работ выступает ГБУК «Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова», в ведении которого находится Елагин дворец, построенный в 1820-е по проекту Карла Росси. Подрядчика выберут по конкурсу.

В последние годы город выделяет немалые средства на реставрацию Елагина: так, с начала года на эти цели уже направлено 40 млн рублей.