НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:31
22 ноября 2017 в 06:12

Свобода влезать в долги

Запрет на выдачу валютной ипотеки под залог единственного жилья противоречит Конституции РФ, считают в Госдуме.

Комитет рекомендовал нижней палате отклонить в первом чтении законопроект, подготовленый в июне 2016 года ЗС Петербурга, сообщает «РИА Недвижимость». Петербургские депутаты хотели запретить физическим лицам заключать ипотечные сделки в иностранных валютах, если обязательства по ним обеспечены единственным жильем должника. Действующие же обязательства надо принудительно перевести в рубли и реструктурировать. Порядок и сроки реструктуризации должен был определить Банк России. Службу судебных приставов хотели обязать откладывать изъятие заложенной квартиры у должника по решению суда на три года.

Однако думцы сочли, что такой законопроект противоречит не только базовым нормам Конституции РФ, но и Гражданскому кодексу, законам «О валютном регулировании и валютном контроле», «Об исполнительном производстве».

Ранее законопроект не получил поддержки и у Комитета Госдумы по финансовому рынку, а  также в Правительстве РФ. В нем не были определены источники для возмещения банковских убытков. Кроме того, валютные заемщики получили бы необоснованное преимущество перед теми должниками, чьи обязательства по ипотеке выражены в рублях.