НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:04

В поисках замены дольщикам

22 ноября 2017 в 12:28

План перехода от долевого строительства к проектному финансированию должен быть готов к 4 декабря. Такое поручение дал ведомствам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В Госдуме прошел «круглый стол», в рамках которого депутаты, чиновники, застройщики и банкиры искали способы обеспечить банковское сопровождение и проектное финансирование в сфере долевого строительства. Времени немного, а, по словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, еще предстоит решить, какие механизмы будут реализованы и в какие сроки, как изменятся правила игры на рынке, кто будет нести инвестиционную ответственность – гражданин, банк или застройщик. И как все это  в итоге повлияет на конечную стоимость жилья. Сейчас прорабатывается схема, при которой граждане станут финансировать строительство  через банки, а те в свою очередь будут контролировать целевое использование средств. «Банковский контроль стоит денег. Переход от механизма долевого строительства к банковскому финансированию может увеличить стоимость жилья минимум на 5–7%», – полагает замминистра. А для Минстроя это очень острый вопрос. Ведь одновременно с решением проблемы обманутых дольщиков надо увеличивать объемы и доступность жилья, и не только за счет удешевления ипотеки. «Нам надо наладить конструктивный диалог с Центральным банком. Требования, которые ЦБ предъявляет к проектному финансированию, и инструкции, которые действуют для банков в отношении строительной отрасли, на наш взгляд, неконкурентоспособны в сравнении с ценой денег, привлеченных от граждан», – рассуждает Никита Стасишин.

Кстати, по его мнению, российские застройщики могут начать массово выводить на рынок проекты, чтобы успеть открыть продажи по старым правилам, которые действуют до 1 июля 2018 года.

Для банкиров основной вопрос в том, что будет входить в состав банковского сопровождения проекта. Поверхностный анализ строительной документации провести легко, но для глубокого знакомства с ней необходимой компетенции у большинства банков пока нет. Банкиров просят сообщить регулятору, чего им не хватает и что мешает развитию проектного финансирования.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник полагает: основная причина появления проблемных объектов – это котловой принцип финансирования. Он уверен, что банковское сопровождение решит проблему, но банкам надо дать право отказывать застройщику в проведении нецелевых платежей. Хотя, по словам г-на Плутника, уже понятно, что у банков нет объема средств, которые могли бы заместить финансирование дольщиков. Поэтому банк должен стать фактически посредником между дольщиками и застройщиками.

Кстати, Александр Плутник заявил, что пора снова менять законодательство о Фонде защиты прав дольщиков, который он возглавляет: «Мы видим, что в Фонд заходят компании, имеющие отставание по графикам. Мы видим проблемных застройщиков, которые начинают новые стройки. Видим суды у застройщиков, вероятность возможного срыва строительства объекта по итогам судебного решения. Сейчас вход в Фонд не ограничен. Мы можем только обратиться с просьбой к субъекту РФ о проведении проверки. Надо менять законодательство». Отметим, что за первый месяц работы Фонда взносы в него перечислили 118 застройщиков из 46 регионов на общую сумму 24,5 млн рублей.

А вот председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев настроен оптимистично. Он полагает, что с деньгами проблем не будет: «Средства граждан тоже будут вкладываться в стройку, но только безопасным путем – через банковские счета эскроу. Это распространенный зарубежный опыт». Он также не согласен с тем, что изменения приведут к повышению цен. Наоборот, цены на жилье станут более стабильными и прозрачными. «Будут исключены огромные банковские проценты по кредитованию, которые сегодня включены в стоимость. На депозитах размещено более 20 трлн рублей наших граждан. Это огромный инвестиционный ресурс. И если мы создадим понятный и надежный рынок жилищного строительства, к нему изменится отношение наших граждан и финансовых институтов. В конце концов, это все послужит для стимулирования рынка и дальнейшего строительства жилья», – уверен Николай Николаев.