НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:37
24 ноября 2017 в 09:42

Опыт в нужной пропорции

Депутаты Архангельской области предлагают Госдуме смягчить требования к застройщикам в части минимального опыта в строительстве.

Речь идет о требованиях к застройщикам, предусмотренных новой редакцией закона «Об участии в долевом строительстве…», принятой этим летом. Требования серьезно ужесточаются с 1 июля 2018 года. Например, компании смогут строить только в рамках одного разрешения на строительство, должны иметь только один счет, расходы по которому будет контролировать банк, аккумулировать на этом счете не менее 10% от планируемой стоимости строительства. Также компания должна иметь опыт в строительстве многоквартирных домов не менее трех лет. С последним требованием в Архангельской области согласны – это нужно, чтобы застройщики не повадились ликвидировать компании сразу после ввода дома, чтобы не отвечать по гарантийным обязательствам или искам о неустойках. Но вот требование, чтобы компания в роли застройщика или генподрядчика имела в анамнезе не менее 10 000 кв.м жилья, парламентарии считают трудновыполнимым. «Крупный застройщик легко преодолеет эту величину. Но компании, добросовестно строящие востребованные в небольших муниципальных образованиях многоквартирные дома малой площади – 1500–3000 кв.м, – не смогут привлекать средства граждан. И будут вынуждены уйти с рынка, что приведет к его монополизации и уничтожению конкуренции», – говорится в пояснительной записке. В Архангельской области полагают, что справедливее было бы установить требование к застройщику не в абсолютных, а в относительных цифрах. Например, чтобы продавать квартиры, компания должна построить и сдать дома общей площадью вдвое большей, чем новый объект.