НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 01:06

ЖСК объявят вне закона

24 ноября 2017 в 13:00

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий привлекать деньги граждан для строительства многоквартирных домов с использованием жилищно-строительных кооперативов, а также выпуск застройщиками жилищных сертификатов.

Законопроект, в очередной раз меняющий положения 214-ФЗ и ряда других законов, внесен несколькими депутатами Госдумы от разных фракций. В числе авторов – спикер Вячеслав Володин, это заставляет отнестись к документу серьезно.

Авторы поправок полагают, что схемы с выпуском жилищных сертификатов и продаж с помощью ЖСК не обеспечивают должного контроля за деятельностью застройщиков. Кроме того, к таким схемам неприменим механизм компенсационного фонда, и их могут использовать для обхода требований 214-ФЗ. Поэтому сертификаты и ЖСК решили запретить. Исключение сделано только для кооперативов, строящих на муниципальных или государственных землях, в том числе – на участках для льготных категорий граждан.

Основная часть законопроекта посвящена созданию единой информационной системы в сфере долевого строительства и порядку работы контролирующих органов. Эти изменения, как и полный отказ от «долевки», уже обсуждались на совещании президента с членами Правительства РФ в конце октября.

Например, надзором за долевым участием должен заниматься региональный госстройнадзор или специально уполномоченный самостоятельный орган исполнительной власти. Минстрой будет согласовывать назначение и освобождение от должности его руководителя.

Сейчас Минстрой и контрольные органы в регионах пользуются информацией, содержащейся на разрозненных и разнотипных ресурсах – нет единых правил формирования сведений, а данные в разных системах могут отличаться. Поэтому создается единая система, куда все органы власти в обязательном порядке будут включать подробные сведения о застройщике, его проектах, выданных разрешениях, проведенных проверках, их результатах и т.д.

Контролировать, как застройщики соблюдают закон с помощью этой системы, будет Фонд защиты прав дольщиков. Если найдутся нарушения, Фонд обратится в Росреестр, который приостановит регистрацию ДДУ (до устранения нарушений), о чем уведомят и всех дольщиков. Есть в законопроекте и интересный пункт о возможности Фонда вернуть деньги застройщику, если тот не соответствует закону или если выяснится, что он не исполнил обязательства по передаче квартиры дольщику в течение полугода с даты, указанной в договоре. На первый взгляд кажется, что в этом случае Фонд просто снимает с себя ответственность по выплатам гражданам.

Авторы предлагают также установить солидарную ответственность владельцев (бенефициаров) застройщиков за убытки, причиненные дольщикам. Так что компаниям придется раскрывать информацию о составе и структуре учредителей (участников) застройщика, взаимосвязи между ними, а также о физических лицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов.

В общем, запасаемся попкорном...