НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:05
27 ноября 2017 в 09:03

Заранее недоволен

Город согласовал приватизацию санатория «Дюны» «Группе ЛСР». Депутат Максим Резник заранее считает цену заниженной.

Г-н Резник пожаловался в прокуратуру на действия Комитета имущественных отношений по приватизации имущественного комплекса санатория «Дюны» в Сестрорецке в пользу ООО «Санаторий Дюны» («Группа ЛСР»). Между тем завтра в апелляционном суде должно быть утверждено мировое соглашение между городом и арендатором, по которому Смольный не станет препятствовать выкупу недвижимости, а компания не будет отстаивать прежнюю цену. Напомним, в сентябре этого года «Группа ЛСР» выиграла иск к КИО, добившись приватизации комплекса за 750 млн рублей (в эту сумму комплекс оценили несколько лет назад). В итоге стороны договорились, что город актуализирует отчет о рыночной стоимости объекта (само собой, в сторону ее повышения).

«По предварительным данным, оценка стоимости имущественного комплекса  составит менее 1 млрд рублей, – пишет народный избранник. – Крупные игроки строительного рынка готовы купить санаторий без торга за 5 млрд рублей. Таким образом, действия чиновников правительства Петербурга при продаже имущественного комплекса санатория «Дюны» по заниженной стоимости приведут к многомиллиардным потерям бюджета». Кадастровая стоимость одного участка (без учета строений) составляет 1,135 млрд рублей, отмечает депутат.

«Санаторий «Дюны» на правах арендатора несколько лет добивался от города разрешения на целевую приватизацию имущественного комплекса на 38-м км Приморского шоссе (в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…»). Если сделка состоится, компания получит в собственность нежилое здание площадью 14 440 кв.м и земельный участок размером 376 800 кв.м. В 2014 году в Смольный поступило первое заявление о приватизации объекта, которое было удовлетворено. Но в последний момент в процесс вмешался лично губернатор Георгий Полтавченко, недовольный заниженной, по его мнению, оценкой. Он потребовал приостановить сделку. Год назад арендатор подал заявку вторично, но власти опять нашли повод отказать.