НАШ ЦИТАТНИК: «Мы считаем, мораторий на неустойки, продленный властями до конца года, лишь усугубил ситуацию. Такая антикризисная мера поддерживает финансово неустойчивых застройщиков, снижает их дисциплину и оставляет дольщиков без действенных рычагов влияния...» Евгений Бескровный

6 октября, 23:09

В Ленобласти выносят решения о сносе частных домов ради фонтанов Петергофа

Сегодня в 12:58

Жители поселений на территории Ломоносовского района Ленобласти начали получать судебные решения о сносе их частных домов.

Фото: NSP

Жители поселений в Ломоносовском районе Ленобласти начали получать судебные решения о сносе их частных домов. Без недвижимости могут остаться 1,2 тыс. семей. Об этом сообщает издание 47news.

По территории этих поселений проходит охранная зона водопроводящей системы фонтанов Петергофа. Как ранее писала NSP, владельцы получали уведомления, что постройки незаконны и должны быть снесены. Границы охранной зоны были установлены в 2016 году.

В конце 2024 года иски о сносе частных домов приостановили. Решение об отсрочке судебных разбирательств приняли до момента утверждения документа, уточняющего границы охранной зоны объекта культурного наследия. Проект подготовил Комитет по культуре Ленобласти. Окончательное решение оставалось за Министерством культуры РФ.

Однако, вопреки обещаниям, суды начали выносить решения о сносе построек. Так, в одном из документов, приведенных изданием, постановлено признать самовольными постройками жилой дом площадью 455,9 кв. м вместе с гаражом и баней, а также исключить из ЕГРН запись государственной регистрации. Собственник обязан очисть земельный участок за свой счет в течение двенадцати месяцев.

Ломоносовский суд указал, что участок расположен на землях особо охраняемых территорий, на которых запрещено капитальное строительство. Речь идет о 250-метровой защитной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Водоподводящая система Петергофа» и границах Парка «Луговой» («Озерковый»).

Собственник возразил, что при покупке участка в ЕГРН не было указано ограничений. Суд не принял аргумента и указал, что собственник не уведомил администрацию района о начале строительства, а также мог проверить границы охранных зон на публичной кадастровой карте.

По словам вице-губернатора Ленобласти по культуре Владимира Цоя, утверждение новых границ охранной зоны должно проходить на федеральном уровне. Он указал, что в некоторых местах ее можно сократить на 25 или даже 50 м. Однако если дома построены вплотную к охранной зоне, то «перспектив отстоять свои дома может и не быть».