НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:33

«Дюны» за миллиард

28 ноября 2017 в 13:19
4 811

«Дюны» за миллиард

«Группа ЛСР» заплатит за санаторий «Дюны» 1,01 млрд рублей. Сделку проверит прокуратура.

Комитет имущественных отношений и ООО «Санаторий «Дюны» cегодня утром утвердили в Апелляционном суде мировое соглашение по иску компании, требовавшей приватизации имущественного комплекса в Сестрорецке.

«Санаторий «Дюны» на правах арендатора несколько лет добивался от города разрешения на выкуп имущественного комплекса на 38-м км Приморского шоссе (в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…»). Это нежилое здание площадью 14 440 кв.м и земельный участок размером 376 800 кв.м. В 2014 году в Смольный поступило первое заявление о приватизации объекта, которое было удовлетворено. Но в последний момент сделку приостановил лично губернатор Георгий Полтавченко, недовольный заниженной, по его мнению, оценкой в 750 млн рублей. Год назад арендатор подал заявку вторично, но власти опять нашли повод отказать.

Получив третий отказ, арендатор пошел в суд. В сентябре арбитраж вынес решение в его пользу, постановив продать объект примерно за 750 млн рублей. Во второй инстанции стороны договорились о том, что власти перестают препятствовать сделке, зато город назначает свою цену за объект.

Сделка по «Дюнам» станет самой дорогой в Петербурге, проведенной городом в рамках 159-ФЗ. Пока что «золото» принадлежит помещению Елисеевского магазина. В 2016 году Смольный продал 983,5 кв.м на Невском, 56 ООО «Магазин купцов Елисеевых» за 810,5 млн рублей.

«Участок расположен в одной из лучших загородных локаций. Обременением для девелопера может послужить назначение территории и существующие постройки, однако если бы земля предназначалась для жилищного строительства, рыночная стоимость, по нашим оценкам, составила бы не менее 1 млн рублей за сотку, – считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге. – Наиболее вероятный сценарий после оформления п

нности – реализация проекта апартаментов не ниже бизнес-класса, возможно, в сочетании с велнесс-центром. Это могут быть преимущественно крупноформатные апартаменты, предназначенные как для постоянного, так и для временного проживания. В этой зоне уже реализуются проекты апартаментов от компаний Seven Suns Development и RBI».

Стоимость определена СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности, комментируют в КИО. Цена

сходя из текущих градостроительных требований в отношении участка под санаторием, а также с учетом его вида разрешенного использования – под санаторно-курортную функцию.

Вчера на предстоящую сделку по санаторию уже пожаловались в прокуратуру. Депутат ЗС Максим Резник заявил, что ее стоимость занижена и приведет к «многомиллиардным потерям бюджета». Крупные игроки строительного рынка готовы купить санаторий без торга за 5 млрд рублей, говорит г-н Резник, напоминая, что кадастровая стоимость только участка (без учета строений) составляет 1,135 млрд рублей. По данным Росреестра, стоимость здания на Заречной дороге, 1 превышает 287 млн.

Напомним, что в июле этого года Смольный передал в аренду группе «Согаз» санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке. Структура Газпрома получила комплекс зданий и порядка 30 га между рекой Малой Сестрой и Финским заливом. Если действие 159-ФЗ летом следующего года будет продлено (как это уже делали несколько раз с момента вступления закона в силу в 2008 году), то через несколько лет рынок, скорее всего, ждет еще одна подобная громкая сделка.