НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:20
29 ноября 2017 в 14:29

Аварийный Брусницын

В особняке Брусницыных на Кожевенной линии, 27 проведут противоаварийные работы.

С фасадов сыплется штукатурка, лепной декор и даже кирпичная кладка. Эркер второго этажа держится из последних сил. Карниз частично обрушился, водосточные трубы проржавели и сломались. Таково состояние некогда роскошного особняка, которым владели известные в Петербурге владельцы кожевенного производства – купцы Брусницыны. И КГИОП, и прокуратура не раз пеняли нынешнему пользователю этого памятника федерального значения, что объект нужно привести в порядок. Но Агентство по управлению и использованию памятников (Агентство), которому де-факто передали особняк в конце 2016-го, лишь сейчас завершило  оформление прав на историческую недвижимость. Без этих бумаг, как объяснял руководитель Северо-Западного филиала Агентства Валерий Буровенков, вести какие-либо работы на памятнике запрещено. Теперь с фасада снимут бухтящую штукатурку и остатки лепного декора, укрепят эркер, заменят водосточные трубы. Фасад укроют защитной сеткой – во избежание новых внезапных обрушений. На эти работы Агентство выделяет около 432 000 рублей. Сумма небольшая, но заказчик полагает, что подрядчики все же найдутся.

Противоаварийные работы – лишь первый шаг по возрождению объекта. Агентство планирует разработать проект реставрации, привести памятник в порядок и найти арендатора. Хотя состояние здания оценивают как предаварийное, федералы не планируют отдавать его в аренду на льготных условиях, как это пытаются сделать с кронштадтскими фортами.

До недавнего времени в рамках программы «Открытый город» сюда водили экскурсии. Внутри этого внешне неприглядного здания сохранились роскошные интерьеры. Причем состояние их на первый взгляд совсем неплохое. Впрочем, как говорят реставраторы и паталогоанатомы: «Вскрытие покажет».