НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:42

Депутаты снимают полномочия

30 ноября 2017 в 11:06

Законодательное собрание передает все полномочия в области транспортной политики Смольному. Фактически депутаты отказались от права контролировать крупные инфраструктурные проекты с участием бюджета.

Депутаты Законодательного собрания приняли за основу проект закона о разграничении полномочий в транспортной сфере, сообщает «Фонтанка». Эта формальность нужна, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Однако по факту депутаты лишаются права утверждать, запрещать или проверять проекты транспортной инфраструктуры, в которых город участвует бюджетными деньгами.

Кстати, правительство Петербурга и раньше не отчитывалось за свои затеи перед ЗС. Но по  федеральному законодательству разделение полномочий в сфере транспортной политики нужно четко прописать на местном уровне. Сделано это единственно возможным образом – с учетом того, что нынешний законопроект внес в Законодательное собрание губернатор Георгий Полтавченко.

За проект закона проголосовали 38 депутатов, и только пять выступили против (при двух воздержавшихся). Напомним, с начала года депутаты «Яблока» и «Справедливой России» предпринимали неоднократные попытки узнать условия концессионного соглашения по Западному скоростному диаметру, в рамках которого городской бюджет выплачивает концессионеру недополученный доход от эксплуатации трассы. И не слишком в этом преуспели. Теперь, когда у Смольного появились новые масштабные идеи, где будут задействованы как частные, так и бюджетные деньги, включая ВСД, Аэроэкспресс и линии ЛРТ, тема приобретает особую остроту.

«В платных трассах, как и в частных перевозках как таковых нет ничего плохого, – пояснил NSP директор ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов. – Не все ли равно, кому мы платим за перевозку по регулируемым тарифам. Но основным условием концессии и проекта государственно-частного партнерства является гарантия возврата доходности. Если проект не выходит на плановую прибыль, концессионер получает компенсацию. Опасность проектов ГЧП в том, что, набрав инвестиционных контрактов, команда Смольного оставит очень неприятное наследство своим последователям. На годы бюджет города будет отягощен не насущными задачами и не перспективным развитием, а выплатами по обязательствам прежней администрации».