НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:35
6 мая 2020 в 08:43

Мораторий поможет не всем

Кредиторам придётся заново уведомлять о намерении банкротить должника после прекращения моратория. Так считает президиум Верховного суда РФ.

Кредиторам придётся заново уведомлять о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве должников после прекращения моратория. Так считает президиум Верховного суда РФ.

Полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве, как и на взыскание долгов и штрафов – одна из мер государственной поддержки пострадавших от коронавируса отраслей. Кроме того, мораторий распространяется и на системообразующие компании, в числе которые есть и крупные застройщики.

Верховный суд в очередном обзоре практики поясняет тонкости применения этой нормы.  Например, законодательство требует, чтобы до подачи заявления о банкротстве должника кредитор опубликовал уведомление о таком намерении. Заявления о банкротстве, поданные во время моратория (включая те, которые арбитраж не успел рассмотреть до введения ограничений), подлежат возвращению. Как полагает Верховный суд, если дело о банкротстве не успели возбудить до моратория, то и уведомление утрачивает силу – его нужно опубликовать снова, когда запрет будет снят.

Кроме того, во время моратория прекращается начисление неустоек (штрафов и пеней) и иных финансовых санкций, к которым надо относить и проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности.

При этом суд поясняет, что мораторий фактически не распространяется на должников, в отношении которых принято решение о ликвидации. Он должен защитить пострадавшие компании и дать им возможность выйти из сложного положения, вернуться к нормальной хозяйственной деятельности. А ликвидируемых должников уже не вернёшь. И на них кредиторы вправе подать заявления о банкротстве.

Верховный суд указывает, что в период моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям, начатые до его введения.