НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:49

Системная покупка «Эталона»

19 февраля 2019 в 08:17
1 820

Системная покупка «Эталона»

Группа «Эталон» за 15,2 млрд рублей приобрела у АФК «Система» контрольный пакет (51%) компании «Лидер-Инвест».

Группа «Эталон» за 15,2 млрд рублей приобрела у АФК «Система» контрольный пакет (51%) компании «Лидер-Инвест».

Эта сделка усиливает позиции ГК «Эталон» на столичном рынке: «Лидер-Инвест» реализует в Москве 31 проект, общая площадь продаваемой недвижимости – 1,3 млн кв.м, стоимость портфеля проектов, по оценке Colliers International, 66 645 млн рублей.

Продажу актива готовили специалисты PwC (они провели финансовую и налоговую проверку), Allen & Overy (юридический консультант), J.P. Morgan Securities plc (финансовый советник). Сделка одобрена ФАС; Сбербанк подтвердил предоставление «Эталону» кредитной линии на эту покупку. Сделка будет закрыта в третьем квартале 2019 года.

«Все проекты «Лидер-Инвест» находятся в Москве в границах МКАД, – комментирует генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина. – Большинство из них – в непосредственной близости от ТТК, в районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Главное – они не пересекаются с текущими проектами Группы «Эталон».

Ранее деловые СМИ неоднократно писали о том, что семья основателя ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова ведёт переговоры о продаже части пакета акций. В качестве возможного покупателя коллеги как раз называли АФК «Система». 

Возможно, приобретение «Лидер-Инвест» – часть более сложной составной сделки по обмену активами.

Группа «Эталон», основанная в 1987 году, с момента создания ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв.м жилья и коммерческих объектов. Компания входит в число крупнейших застройщиков в обеих столицах. «Эталон» ведёт 39 проектов (2,73 млн кв.м продаваемой площади). Компания Knight Frank оценила активы холдинга в 132 млрд рублей.

В прошлом году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 000 кв.м на сумму 68 731 млн рублей.

С 2011 года глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.