НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 13:01
1 декабря 2017 в 13:03

Детский конструктор для Пушкина

В Пушкине хотят строить модульные детские сады, чтобы решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Сейчас в Пушкинcком районе не хватает 1000 мест в дошкольных учреждениях. Здесь работают 43 детских сада и девять дошкольных отделений. Количество воспитанников в них превышает норму вдвое. С начала года было открыто дополнительно 676 мест. В ближайшее время запустят еще два детских сада: в поселке Ленсоветовский (на 200 малышей) и в Шушарах (на 140 мест). Учитывая активную застройку района, садиков нужно явно больше. 

Местные власти предлагают задействовать пустующие здания бывших детских садов в Павловске, на ул. Детскосельской, 2, и в Пушкине, на ул. Железнодорожной, 26. Оба здания принадлежат Университету путей сообщения. Если передать их городу и отремонтировать, там можно разместить 200 детей. 

Кроме того, в Пушкине предлагают строить модульные детские сады. Такие объекты в России уже есть. Например, дошкольное учреждение модульного типа на 100 детей работает в Вологде. 

NSP ранее подробно писала о современных модульных конструкциях. В Ленинградской области они используются, в частности, как офисы и административные здания. 

Модульные детские сады довольно распространены в Европе. Эта технология позволяет при необходимости легко увеличить или уменьшить площадь садика либо перевезти его на новое место, рассуждает Виталий Савчин, генеральный директор компании Elmaco. Такая мобильность является главным преимуществом модульной технологии перед капитальным зданием. Муниципалитет может быстро реагировать на изменение количества детей. 

По словам господина Савчина, стоимость квадратного метра модульного здания для размещения дошкольного учреждения в зависимости от уровня отделочных материалов и особенностей конструкции находится в пределах 60 000–80 000 руб./кв.м.

На фото – модульный детский сад в Симферополе.

Фото: youtube / Alex Sid