НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:24
7 декабря 2017 в 08:43

Железнодорожная афера

В Выборгский суд Ленобласти направлено дело о попытке нетривиального мошенничества с земельным участком.

Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан.

36-летний петербуржец N обвиняется по статье 159 – покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, в 2012 году N узнал о строительстве железной дороги. (Скорее всего, речь идет о трассе Лосево – Каменногорск – Выборг.) Проект предусматривал выкуп частных наделов. Располагая информацией о том, где пройдет трасса, N вступил в сговор с одним из собственников. Его участок оценили в 14 млн рублей. Однако N подготовил ряд фиктивных документов, в том числе – предварительный договор купли-продажи данного участка. В нем говорилось, что подконтрольная злоумышленнику фирма намерена приобрести землю за 132 млн рублей.

Договор представили в Федеральное агентство железнодорожного транспорта, уполномоченное заниматься выкупом земель для государственных нужд. Однако получить 10-кратную компенсацию не удалось. Было заведено гражданское дело, и суд вынес решение об изъятии участка для госнужд с возмещением собственнику рыночной стоимости – то есть 14 млн рублей.

Прокуратура оценила попытку по достоинству, и теперь в суд направлено уголовное дело. Организатору этой затеи грозит до 7 лет заключения. О владельце участка в релизе прокуратуры ничего не говорится – видимо, пошел на деятельное раскаяние.