НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 14:14
8 декабря 2017 в 00:00

Экспроприация без свидетелей

Суд изъял у Свидетелей Иеговы 16 объектов недвижимости и свыше 7 га земли в Курортном районе. Только кадастровая стоимость этого имущества превышает 881,4 млн рублей.

Сестрорецкий районный суд вчера удовлетворил иск прокуратуры Курортного района к фирме «Общество сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании» (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, зарегистрирована в США, Нью-Йорк) и изъял в собственность государства имущественный комплекс из 16 объектов недвижимости. Это жилые дома, здания для собраний, хозблоки, а также участок размером более 7 га. Актив находится в Солнечном, на ул. Средней, 6. Общая кадастровая стоимость имущества оценена в 881 407 566 рублей.

Суд установил, что в марте 2000 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» по договору пожертвования передала принадлежавший ей комплекс в Солнечном в собственность Общества сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании. Фемида сочла, что сделка мнимая, так как после передачи имущества иеговисты «продолжали пользоваться комплексом и нести бремя содержания». Поэтому Сестрорецкий районный суд признал сделку недействительной и предписал изъять недвижимость в собственность Российской Федерации.

В советский период на этой территории в Солнечном находился пионерский лагерь, который потом оказался заброшенным. Актив продали на аукционе, Свидетели Иеговы купили его уже у собственника в 1992 году за 150 млн рублей. Сегодня рыночная стоимость этой земли минимум в 10 раз выше.

Власть долгие годы с переменным успехом пыталась пресечь на территории России деятельность иеговистов. В апреле 2017-го решением Верховного суда РФ (по иску Минюста) деятельность РО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в ее структуру местных религиозных организаций прекращена. Организацию признали экстремистской, а ее имущество решено обратить в доход государства. 

Специалисты-религиоведы, а также православные (например, диакон Андрей Кураев) считают претензии к иеговистам несправедливыми. В частности, они не склонны причислять Свидетелей Иеговы к экстремистам. Во всем мире они открыто проповедуют свою веру, их деятельность (помимо России) запрещена в основном в мусульманских странах: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Фото: livejournal