НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:59

«Норманн» снова банкротят

19 февраля 2019 в 21:45
2 141

«Норманн» снова банкротят

Поданы иски о банкротстве четырёх структур, входящих в холдинг «Норманн». Заявки поступили от трёх физлиц, а также от ГУП «ТЭК Петербурга».

Поданы иски о банкротстве четырёх структур, входящих в холдинг «Норманн». Заявления поступили от трёх физлиц, а также от ГУП «ТЭК Петербурга».

Иски инициированы в отношении ООО «Норманн-Юг», НАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн», ООО «Норманн-Север» и ООО «Норманн ЛО». Суммы финансовых претензий сравнительно небольшие (от 1 млн до 3,4 млн рублей), но истцы требуют признать должника банкротом. Пока ни по одному эпизоду иски не приняты к производству.  

Заявление ГУП «ТЭК Петербурга» уже второй раз оставлено без движения, так как подано оно с нарушениями. В частности, не представлена кандидатура временного управляющего или название СРО, которая должна утвердить такого кандидата. Ведомству предписано устранить нарушения и заново обратиться до 22 февраля.

Физлицо (похоже, дольщик) взыскивает 2,6 млн рублей с компании «Норманн ЛО» и требует признать должника несостоятельным. На прошлой неделе Санкт-Петербургская консультационная компания через суд добилась взыскания с «Норманн ЛО» 53,4 млн рублей. В счёт погашения долга Фемида постановила продать на торгах участок около 3 га в районе деревни Разметелево, принадлежащий компании. 

В качестве застройщика «Норманн ЛО» ведёт два проекта в Ленобласти: две очереди ЖК «Десяткино» в Мурино и ЖК «Яркий» в Янино. Совокупно в этих проектах предусмотрено 3876 квартир.

Дольщики и раньше подавали иски о банкротстве «Норманн ЛО», но суды отказывали им. Пока банкротом стала компания «Норманн-Запад» (застройщик ЖК «Морошкино»).

В городе проблемными признаны ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина» и ЖК «Ижора Парк». Квартиры в них ждут более 2100 покупателей.

Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров долевого участия.

Недавно появилась информация, что финансировать завершение долгостроев «Норманна» будет инвестиционная группа из частных лиц. Они держат активы в BNP Paribas Bank в Швейцарии, под их залог банк готов выдать кредит на завершение долгостроев. 

По сообщениям СМИ, инвесторы – это Владимир Смирнов (владелец ГК «Норманн»), а также Дмитрий Черников и Давид Рудман. До конца февраля г-н Смирнов обещал закончить с формальностями кредитных соглашений.