НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:30
13 декабря 2017 в 21:00

«Эврике» урезали аппетиты

В Генплане поселка имени Тельмана прибавилось 235 га под жилую застройку. Просили, правда, 775 га. Бенефициар – компания «Эврика».

Администрация поселка настаивала на изменениях Генплана с 2008 года. Тельмановцы предполагали включить в состав населенного пункта 775 га и построить на них 1,5 млн кв.м жилья. Еще 205 га предлагали перевести в «промку». Основной землевладелец – компания «Эврика»: фирма занимается арендой и управлением недвижимостью, основные интересы – как раз на юго-востоке города. Население поселка к 2025 году должно было вырасти с 9000 до 16 200 человек. В августе областной Градсовет отклонил эту затею как необоснованную.

Проблемой озаботился даже выбранный от Колпино депутат Госдумы Михаил Романов. Он направил обращения полпреду по СЗФО и обоим губернаторам – с призывом «взять вопрос под личный контроль».

А время поджимало: с 2018-го без Генплана поселок вовсе мог потерять право на строительство.

Как сообщает 47news, правительство Ленобласти все же согласовало обновленный Генплан поселения. Но в сильно урезанном виде. 235 га в поселке Войскорово (недалеко от трассы М-10) разрешили отдать под малоэтажное жилое строительство. 125 га перевели под промышленные нужды. Оставшиеся 570 га остались в сельскохозяйственном статусе. «Так мы убережем территорию от глобальной застройки», – приводит 47news комментарий зампреда областного правительства Михаила Москвина.

Надо полагать, что и «миллионник» в Лаголово, и новая жилая застройка в Тельмановском СП будут востребованы не завтра. Сейчас областной рынок жилья понемногу сжимается, и покупателей на новостройки в новых локациях может не хватить.

На фото: поселок Войскорово.