НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:35
19 декабря 2017 в 05:30

Не просто канава

Ленинградская область взяла под охрану Таицкий водовод.

Пока его оберегают как выявленный объект наследия. Скорее всего, через год, после проведения историко-культурной экспертизы, водовод включат в Единый реестр памятников. Не исключено, что ему даже присвоят федеральный статус. По крайней мере, в Петербурге, на территории которого (в Пушкинском районе) проходит часть водовода, это сооружение значится именно в перечне федеральных памятников. К тому же Таицкий водовод входит в список Всемирного наследия. По правилам ЮНЕСКО, таким объектам должна быть обеспечена охрана на государственном уровне.

Эксперты уточнили, из каких частей состоит Таицкий водовод на территории Ленинградской области, то есть что именно надо охранять. Это бассейн Таицких ключей в Гатчинском районе, вода которых  когда-то использовалась для питания прудов Царскосельских парков; сама трасса водовода, а также Таицкий грот и так называемая Минная галерея. Минами в конце XVIII века, когда было построено это гидротехническое сооружение, называли любые подземные ходы, а Таицкий водовод частично был проложен под землей.

Идеи привести все в порядок и наладить водоток – сродни маниловским мечтам. Впрочем, в ГМЗ «Царское Село» намерены законсервировать фрагменты водовода на территории Баболовского парка. А менеджеры компании «Старт-Девелопмент» несколько лет назад, анонсируя строительство города-спутника «Южный», говорили о возможности восстановления участка Таицкого водовода.